Алексей Ведев: «Нас ждет «вязкий» кризис»

Алексей Ведев заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара поделился с газетой «КоммерсантЪ» прогнозом развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса.

«Главный итог II квартала этого года – падение экономики на 10-12%. Это мои расчеты, и они могут не совпадать с другими источниками. Больше пострадал сектор услуг, меньше – промышленное производство. Правительство своевременно и достаточно профессионально подготовило план восстановления экономики. Но думаю, было бы лучше этот план разделить на две части: первая – ликвидация последствий кризиса, а вторая – выход на траекторию устойчивого роста. Это разные задачи, и, соответственно, нужно разделять меры антикризисные и меры, стимулирующие развитие.

По поводу первой задачи. Общество понесло убытки из-за пандемии коронавируса, и с этим придется смириться. Ни люди, ни предприятия в этом объективно не виноваты. Был объявлен режим самоизоляции. Потери должны быть покрыты из общественных денег либо прямым финансированием, либо налоговыми вычетами (как для предприятий, так и для населения). Просто надо компенсировать убытки, и чем больше, тем лучше. Здесь мнения экономистов расходятся только в том, каков масштаб потерь и сколько государство может себе позволить выделить денег из Фонда национального благосостояния либо за счет заимствований на внутреннем или внешнем рынках. Оценки такой компенсации колеблются 3–8 трлн руб.

А правительство на весь план восстановления экономики выделяет 5 трлн руб. Однако это «прямой счет», то есть убытки и потраченные средства. Видимо, это только начальная цифра, скорее всего, денег потребуется больше.

По моим прогнозам, в этом году у нас будет падение ВВП на 6–7%. В следующем и в 2022 г. можно ожидать незначительный рост. На уровень 2019 г. мы сможем выйти в середине 2023 г. Нас ждет «вязкий» кризис, из которого быстро выбраться не удастся.

Насчет стимулирующих мер еще в конце 2019 г. была жесткая полемика, в которой Минэкономразвития обвиняло в низких темпах роста Минфин с его профицитным бюджетом и ЦБ с его политикой высоких процентных ставок. Пандемия смягчила эти позиции. Бюджет уже предполагается дефицитный, то есть Минфин экономике будет больше давать, чем забирать. Банк России, похоже, начинает соглашаться на нулевые нейтральные процентные ставки, а раньше такими называли ставки в 1,5–2% (нейтральные, или естественные, ставки, обеспечивающие полную загрузку производственных мощностей при сохранении уровня инфляции – «О»). Другая важная вещь – снижение социальных налогов (налогов на труд). Эта мера обсуждалась еще в 2016 г., но потом о ней забыли. И сегодня важнейший вопрос, будет ли эта стимулирующая мера постоянно действующей или ее отменят через два-три года.

Правительство по-прежнему склонно к поддержке отдельных отраслей, которые, по его замыслу, могут стать драйверами развития. Но можно ли обеспечить высокий рост только за счет IT-отрасли? Вряд ли. Если деньги пойдут только туда, то дело скорее кончится тем, что айтишниками назовут себя предприятия, далекие от «цифры». Тем более что мы это уже не раз делали. Были идеи опоры на аэрокосмические технологии, на нанотехнологии. Тратили деньги, а результата не было.

Мне кажется, было бы более правильно и системно стимулировать все отрасли фронтально, а не выборочно. Инвестиционные льготы вводить сразу для всех. Снижать социальные налоги до 15%, как сейчас это делается для IT, тоже для всех. У нас этот налог один из самых высоких в мире. И если его привести к разумному уровню, это стимулировало бы инвестиции, и увеличились бы зарплаты, и вырос бы потребительский спрос как основа экономики».

Понедельник, 06.07.2020