Алексей Ведев: «Меры должны быть эффективными»

«Финансовая газета» приводит мнение заведующего лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексея Ведева о динамике цен на продовольственные товары и их регулировании.

«В 2014–2016 гг. существовала Правительственная комиссия по мониторингу продовольственных рынков. Ее возглавлял тогдашний вице-премьер Аркадий Дворкович. Я в качестве заместителя министра экономического развития докладывал по ценам на социально значимые товары. Мы довольно вовремя реагировали на их настораживающую динамику.

Странно, что ценовая проблема в последнее время накапливалась. Статистические графики говорят, что динамика цен на продовольственные товары в целом соответствует темпам инфляции. Однако ряд социально значимых товаров – растительное масло, сахар в августе – сентябре начал существенно дорожать, значительно опережая темпы роста цен на остальное продовольствие. За сложившейся ситуацией надо было следить особенно внимательно. Сигналов о раскрутке ценовой спирали было предостаточно. В том числе в деловых СМИ. Так что предвидеть неизбежность принятия радикальных регулирующих мер было и возможно, и просто необходимо.

В целом я, хотя и придерживаюсь либеральных экономических взглядов, не вижу ничего страшного в государственном регулировании цен в случае необходимости. Особенно если мы говорим об узком наборе социально значимых товаров. Но госрегулирование должно быть как минимум эффективным.

Во многих странах есть двойное таргетирование – и инфляции, и валютного курса. Надо обязательно таргетировать курс. 90 рублей за евро необязательно держать. Но ЦБ в апреле – мае этого года надо было модифицировать бюджетное правило, тем самым повлиять на динамику цен. Регулировать можно как полурыночными мерами, так и рыночными, тем же таможенным квотированием или рыночными государственными интервенциями. Так, в 2015–2016 годах проводились зерновые интервенции на внутреннем рынке. Что способствовало стабилизации цен. Тогдашняя мера госвмешательства обсуждалась не в пожарном ключе, а достаточно долго.

Но в целом говорить о том, что мы возвращаемся в Советский Союз с его директивным и тотальным контролем над всеми ценами, неправильно. В СССР управление ценами было одной из причин тотального дефицита, который, кстати, приводил в разное время к необходимости введения продуктовых карточек. Поэтому до сих пор остается некий психологический барьер при обсуждении еще одного возможного регулирующего шага при демпфировании негативных последствий повышения цен на ряд продуктов – введение продуктовых карточек, рассчитанных только на наименее социально защищенные слои, проживающие ниже черты бедности. Эта тема давно обсуждается, но пока безрезультатно».

Воскресенье, 27.12.2020