17.02.2017 – Гайдаровские чтения в Екатеринбурге

17 февраля 2017 г. в Екатеринбурге прошли Гайдаровские чтения «Региональные финансовые системы в условиях кризиса: бюджеты регионов и банки Уральского федерального округа», организаторами которых выступили Институт Гайдара, Уральский Институт Управления (филиал РАНХиГС), а также Фонд Егора Гайдара.


ПРОГРАММА >>> 

С приветственным и вступительным словом выступили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Моисеев и Исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько.

Открыл пленарную сессию «Экономическое развитие России и региональные бюджеты в условиях кризиса» ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский рассказал о факторах экономического роста в РФ на современном этапе и вызовах экономической политики. Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Алексей Ведев выступил с докладом «Среднесрочный прогноз развития экономики и банковского сектора РФ». Заместитель губернатора – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко рассказала о подходах к формированию и основных тенденциях исполнения бюджета Свердловской области. 

   

Научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института Гайдара Александр Дерюгин в своем выступлении остановился на текущем состоянии и перспективах региональных бюджетов. 2016 г. показал, что темпы роста доходов бюджета Свердловской области выше, чем в других регионах. Так, по итогам года темп роста дохода бюджета Свердловской области составил 9,4%, а всех субъектов РФ – 6,6%. Наибольший рост показали доходы от налога на прибыль – 23,9%, акцизы – 29%. Темп роста расходов бюджета Свердловской области составил 3,3%, а по всем субъектам – 4,8%.

Александр Дерюгин отметил, что постепенно падает государственный долг регионов – если в 2015 г. госдолг регионов составлял 36,5% к налоговым и неналоговым доходам, то по итогам 2016 г. этот показатель составил 33,8%.

Заместитель губернатора Курганской области, начальник финансового управления Елена Лукашук рассказала о подходах к формированию и основных тенденциях исполнения бюджета Курганской области. Первый заместитель директора департамента финансов Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Захаров осветил подходы к формированию и основные тенденции исполнения бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа. Заведующая отделом региональной промышленной политики и экономической безопасности, д.э.н., профессор РАН Виктория Акбердина выступила с докладом «Бюджет как направляющая основа социально-экономического развития регионов». Председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин рассказал об участии банка в реализации государственной финансовой политики Уральского региона.

Вторую пленарную сессию «Региональные банковские системы в условиях кризиса: результаты изучения банков УФО» открыл старший научный сотрудник Лаборатории изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин докладом «Вызовы денежно-кредитной политики ЦБ РФ».

В своем выступлении Павел Трунин отметил, что в течение 2016 г. Банк России проводил консервативную денежно-кредитную политику в целях сдерживания инфляции на низких уровнях. В течение года Центробанк лишь дважды снижал ключевую ставку на 0,5 п.п., в результате чего она достигла 10% годовых. Одновременно с средины 2015 г. ЦБ РФ не осуществляет интервенций на валютном рынке.

     

В течение 2016 г. рубль укреплялся (рост номинального курса рубля к доллару составил 12%, укрепление в реальном выражении достигло 20,7%) в условиях роста цен на нефть и притока иностранного капитала, что позволило поддерживать ценовую стабильность, подчеркнул эксперт.

Низкий совокупный спрос также способствовал снижению инфляции (в среднем ежемесячное снижение реальных денежных доходов составляло 5,4%, оборота розничной торговли – 5,2%). В результате, по итогам 2016 г. инфляция снизилась до 5,4% против 12,9% в 2015 г., обновив годовой исторический минимум (6,1% за 2011 г.), подчеркнул П. Трунин.

Вместе с тем, по словам докладчика, в 2017 г. будет наблюдаться ряд факторов, которые усложнят сдерживание инфляции на запланированном 4%-ном уровне. Так, одним из источников ускорения инфляции в 2017 г. является восстановление совокупного спроса, обусловленное в том числе ростом номинальных заработных плат и индексацией пенсий. Расходование средств Резервного фонда и ФНБ также создают монетарные предпосылки для инфляции. Затруднять снижение инфляции будут также инерционный характер инфляционных ожиданий и курсовые риски, связанные с возможным ухудшением условий торговли.

Павел Трунин предположил, что ЦБ РФ будет придерживаться консервативной политики медленного снижения ключевой ставки вплоть до момента появления уверенности в том, что цель по инфляции будет достигнута.

Зав. лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов выступил с докладом «Региональные банки: особенности Уральского Федерального округа в сравнении с другими регионами».

Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко рассказал о современном состоянии банковской системы Свердловской области. Зам. председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин осветил актуальные тренды в развитии банковской системы Уральского региона и деятельности Уральского банковского союза.

Дискуссию завершил президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин докладом «Условия структурной перестройки. Власть и бизнес: управление взаимоотношений».

В рамках Гайдаровских чтений между правительством Свердловской области в лице губернатора Евгения Куйвашева и РАНХиГС в лице ректора Владимира Мау было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере образования и менеджмента, также стороны договорились объединять усилия для реализации инновационных образовательных технологий и образовательных программ, сотрудничать в реализации совместных проектов и инициатив.

Презентации к выступлениям:

Гайдаровские чтения в СМИ:

Пятница, 17.02.2017