13.12.2013 - Гайдаровские чтения "Политическая демография и макросоциологическая динамика"

Пятница, 13.12.2013, 13:18

13 декабря в Институте Гайдара в рамках Гайдаровских чтений прошел первый день международной конференции, посвященной политической демографии и макросоциологической динамике.


С приветственным словом к собравшимся обратился Джек А. Голдстоун, директор Международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института Гайдара и РАНХиГС.

Дарья Халтурина и Евгений Юрьев из Института научно-общественной экспертизы представили доклад «Через 10 лет будет поздно?» о вызовах и сценариях развития демографической политики Российской Федерации, подготовленный совместно экспертами Института Научно-общественной экспертизы, Международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики и Рабочей группы «Семейная политика и детство» Экспертного совета при Правительстве РФ.

В докладе были затронуты проблемы нынешней демографической ситуации в России: недостаточный уровень рождаемости, несмотря на его положительную динамику, что грозит надвигающейся демографической ямой; сохраняющийся высокий – по мировым меркам – уровень смертности; превышение миграционного притока над объемом эмиграции и т.д. 

Экспертами Рабочей группы Открытого правительства по семье и детям были проведены расчеты основных сценариев демографического развития России, включая инерционный и оптимистический сценарии, а также сценарий в соответствии с Концепцией демографической политики. Расчеты показывают, что при инерционном сценарии, если не будут предприняты новые меры поддержки рождаемости и предотвращения смертности, численность населения России в ближайшие десятилетия будет стремительно падать – со 143 млн человек в 2010 г. до 140 млн человек к 2020 г. и до 113 млн к 2050 г.

России в условиях ограниченного времени (надвигающейся «демографической ямы») нужна «концентрированная» демографическая политика, приоритетными целями которой в ближайшие два десятилетия должны стать повышение рождаемости до уровня воспроизводства населения (около 2,1 ребенка на женщину) и снижение смертности, в особенности ликвидация сверхвысокой предотвратимой смертности мужчин в трудоспособных возрастах. Необходимы эффективные меры поддержки семей с детьми (увеличение выплат, пособий, доступность услуг по уходу за детьми, обеспечение жильем, возможность для матерей работать по гибкому графику), снижения смертности (модернизация системы медицинской помощи, антиалкогольная и антитабачная политика и др.), оптимизации миграционного прироста.

Майкл Тейтельбаум из Гарвардского университета и Фонда Альфреда Слоуна выступил с докладом «Демография, когда политика имеет значение, и политика, когда демография имеет значение», в котором рассказал о политических значимых демографических вызовах, с которыми сталкиваются современные государства. Во-первых, это низкая рождаемость, которая приводит к старению нации (эта проблема характерна для европейских стран, США). Во-вторых, это высокая рождаемость, что приводит к увеличению количества агрессивно настроенной молодежи в обществе (особенно эта проблема характерна для Африки, Ближнего Востока) и росту преступности. В-третьих, это проблема международной миграции, которая приводит к росту конфликтов между мигрантами и коренным населением. М. Тейтельбаум привел в пример появление новых слов в лексиконе европейцев – «еврабия», «исламофобия» и  отметил, что укоренение слов, несущих столь высокий эмоциональный заряд, демонстрируют негативное отношение европейцев к мигрантам, которые ожидают от европейских властей соответствующего ответа.

Все обозначенные выше демографические вызовы заставляют государства и мировое сообщество искать политические механизмы борьбы с ними, поскольку, если мы говорим об отдельно взятом государстве, демографические вызовы способны влиять на перераспределение экономических ресурсов и власти, если мы говорим о международном уровне, то «провалы» в демографической политике в отдельно взятом государстве способны изменить мировой порядок в целом.

Ханс Вебер из Университета Штутгарта в выступлении «Политическая демография и демократия» представил результаты анализа причинно-следственных связей между возрастной структурой общества, политической нестабильностью и демократией. Он приходит к выводу, что высокая рождаемость приводит впоследствии к экстремальному росту доли молодежи в возрасте от 15 до 29 лет в обществе. Этот фактор существенно влияет на характер реакции общества на диспропорции в политике и экономике. В частности, социальные протесты проходят более агрессивно и эмоционально, что требует от властей жесткой реакции. Поэтому уровень политической свободы в странах с высокой рождаемостью гораздо ниже, чем в странах, которые сталкиваются с противоположной проблемой – низкой фертильностью. Именно этим объясняется довольно мирный характер социальных протестов в развитых европейских странах, которые также отличаются политической стабильностью.

Брайан Грим (Исследовательский центр PEW, США) рассказал о социологических и демографических тенденциях в религии, Ричард Чикотта (Центр Стимсона, США) – о влиянии демографических изменениях в религиозных группах на развитие демократии на примере Израиля.

Темой второй пленарной сессии стало прошлое и будущее политической демографии России. Демографическому распаду Советского Союза посвятила свое выступление Моника Даффи Тофт из Оксфордского Университета (Великобритания). Юлия Зинькина (РАНХиГС) рассказала о причинах и возможности стабилизации процесса увеличения рождаемости в России. Профессор Нью-Йоркского университета и РАНХиГС Георгий Дерлугьян осветил в своем докладе демографические проблемы Кавказа на примере подготовки к Олимпиаде в Сочи. Дженнифер Дабс Скьюбба (Родес-Колледж, США) остановилась на зависимости сокращения численности населения в России от международной политики. Заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров рассказал о вызовах, стоящих перед политической демографией в России. 

Второй день конференции прошел в РАНХиГС при Президенте РФ.

Третья пленарная сессия была посвящена рассмотрению политической демографии и социальной динамики в Азии и Африке. Данный акцент не случаен, так как применительно к исследованию именно этого региона мировой политической демографии удалось добиться особенно серьезных успехов.

Цай Юн (Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, США) представил доклад «Долгосрочные демографические, экономические и политические последствия китайской политики: «одна семья – один ребенок». Было показано, что особую угрозу социально-политическому положению страны несет созданный этой политикой дисбаланс полов. В кратко- и среднесрочной перспективе ситуация выглядит угрожающе при любом из сценариев развития. Стремительный рост численности молодых людей, не имеющих никаких шансов получить себе постоянного брачного партнера, будет неизбежно расти в КНР вплоть до середины 2020-х гг. Затем этот рост несколько замедлится в связи с меньшей численностью того поколения китайцев, которое будет входить во взрослую жизнь в конце 20-х. При этом даже немедленный отказ от политики «одна семья – один ребенок» начнет давать здесь свои плоды только с середины 2030-х.

Андрей Коротаев (РАНХиГС, Россия) в своем докладе «Египетская революция: структурно-демографический анализ» показал, что администрация Мубарака «не заметила» социальный взрыв. Статистика утверждала, что страна развивается очень успешно, экономика растет хорошими темпами даже в кризисные годы. Уровни бедности и неравенства – одни из самых благополучных в Третьем мире. Мировые цены на продовольствие растут, но правительство принимает серьезные меры для смягчения последствий этого для беднейших слоев населения. Уровень безработицы меньше, чем во многих достаточно благополучных странах мира и в последнее время несколько сокращается. Однако крупномасштабный социальный взрыв все же произошел.

 Джек А. Голдстоун (Университет Джорджа Мейсона/РАНХиГС, США/Россия), Андрей Коротаев и Юлия Зинькина (РАНХиГС, Россия) представили доклад «Рост численности населения в Африке: тревожные исключения из демографического перехода, возможные последствия и пути их предотвращения». Отмечалось, что в международных рекомендациях по развитию Африки вопросам снижения темпов роста населения и необходимым для этого мерам уделяется недостаточно внимания. Задержка со снижением рождаемости во многих странах Тропической Африки ведет к взрывообразному росту численности населения в ближайшие десятилетия. Согласно среднему прогнозу ООН, население Малави, Кении, Уганды, Замбии, Мозамбика во второй половине нашего века превысит население России. Население же Нигерии составит 750 млн, намного превысив население всей Европы, включая нашу страну. Такой взрывообразный рост населения создает колоссальную нагрузку на экономику, городскую и сельскую инфраструктуру и способен обернуться крупномасштабными гуманитарными катастрофами. Ситуация усугубляется тем, что во многих странах Восточной Африки душевое потребление продовольствия едва достигает нормы ВОЗ. Увеличить же его в Африке не получается, во многом потому, что чрезвычайно быстрый рост населения в буквальном смысле «съедает» рост производительности труда – особенно в аграрном секторе, где до сих пор занята очень большая часть африканского населения. Подобная ситуация в прошлом, в том числе в недавней истории Африки, нередко приводила к крупным социально-политическим потрясениям, вплоть до гражданских войн. Представляется целесообразным сосредоточить усилия в этом направлении на главных группах мер, таких как обеспечение всеобщего обязательного женского среднего образования. Проведенный анализ показал, что достижения Цели развития тысячелетия (100% охвата начальным образованием) совершенно недостаточно для предотвращения демографического взрыва, так как рождаемость в этом случае в Тропической Африке снизится, но составит более 5 детей на женщину (для стабилизации численности населения она не должна быть более 2,1 ребенка на женщину). Влияние распространения среднего образования (особенно женского) на рождаемость в Африке южнее Сахары намного сильнее. Регрессионный анализ показал, что при наличии как минимум неполного среднего (и выше) образования у 70% женского населения старше 15 лет рождаемость в Тропической Африке должна выйти примерно на уровень простого воспроизводства – 2 ребенка на женщину. Однако с учетом того, что это долгосрочная мера, эффект от которой даже при ее немедленном введении начнет сказываться лишь через 8–10 лет (по мере вступления девочек, получивших всеобщее среднее образование, в активный репродуктивный возраст), необходимо параллельно принимать и другие меры по снижению рождаемости (прежде всего в области планирования семьи), которые могут дать более быстрый эффект.

Четвертая пленарная сессия была посвящена рассмотрению роли религии, национальности и региональной динамики в России и мире.

Эрик П. Кауфман (Биркбек-Колледж, Лондонский университет, Великобритания) в своем докладе «Иммиграция и этно-национальные последствия в Великобритании и странах Запада» изучил реакцию белых британцев на иммиграцию. Было показано, что рост иммиграции реально ведет к росту ксенофобских настроений среди этой группы населения. Помимо этого Эрик Кауфман проанализировал такое явление, как whiteflight (внутреннюю миграцию белых британцев) и показал значимость демографического фактора для объяснения поведения британцев на выборах.

В докладе «Политические последствия дисбаланса соотношения полов на Кавказе» Марк Михаэль (Филиал Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, ОАЭ) показал наличие существенного дисбаланса полов в ряде регионов Кавказа (прежде всего в Армении и Грузии) в результате практики выборочных абортов. В результате здесь наблюдается заметное превышение числом мальчиков числа девочек. Был представлен анализ возможных политических последствий подобного дисбаланса полов.

Последние два доклада были посвящены применению политической демографии России. Василь Сакаев (Казанский федеральный университет, Россия) в своем докладе «Риски высокой иммиграции для российского экономического и политического развития» дал систематический анализ такого рода рисков. Вместе с тем, ряд выступивших в прениях по докладу не согласились с мнением о том, что стимулирование миграционного притока является безальтернативным способом решения российских демографических проблем.

Сергей Шульгин (РАНХиГС, Россия) в докладе «Политическая демография выборов в России» показал значимость демографического фактора. На выборах президента РФ в 2012 г. различные возрастные группы избирателей демонстрировали различные предпочтения. Так, например, поддержка Жириновского и Прохорова снижается у более старших поколений избирателей, в то время как у Зюганова и Миронова – наоборот растет. В докладе было показано, что к выборам президента 2025 г. число избирателей от 40 до 55 лет превысит число избирателей в возрастах от 25 до 40 лет. И возрастная структура избирателей приобретет форму перевернутой пирамиды (с большим числом избирателей в более старших возрастных группах).

Презентации к выступлениям:

13 декабря

  • Дарья Халтурина >>>
  • Евгений Юрьев >>>
  • Майкл Тейтельбаум >>>
  • Ханс Вебер >>>
  • Брайан Грим >>>
  • Ричард Чинкотта >>>
  • Моника Даффи Тофт >>>
  • Юлия Зинькина >>>
  • Сергей Захаров >>>

14 декабря

  • Джек А Голдстоун >>>
  • Андрей Коротаев >>>
  • Эрик П. Кауфман >>>
  • Сергей Шульгин >>>
  • Василь Сакаев >>>

Видиозапись:

Пленарная сессия 1 >>>
Пленарная сессия 2 >>>
Пленарные сессии 3 и 4 >>>