Новинки Издательства Института Гайдара: февраль 2024 г.

В феврале 2024 г. Издательство Института Гайдара выпустило четыре новые книги.

Title Priest_cover.jpg

Джордж Л. Прист

Возникновение и утверждение экономической теории права: интеллектуальная история

В этой книге предлагается краткая история возникновения и утверждения экономической теории права как области исследований в американских колледжах и юридических школах, объясняется происхождение этой отрасли знания и источники ее роста в ключевой период ее формирования и описываются интеллектуальные корни этой дисциплины и ее связи с пониманием правовой системы как того, что задает направление функционированию экономики. Автор показывает, какое влияние оказали Великая депрессия и расширение полномочий государства на развитие такого подхода к праву. В книге также рассматриваются труды Аарона Директора конца 1950-х гг., внимание в которых сосредоточено на экономическом анализе как на средстве понимания влияния правовой и нормативной системы на распределение ресурсов в обществе. Затем автор обращается к другим интеллектуальным основателям этой дисциплины – Рональду Коузу, Гвидо Калабрези и Ричарду Познеру – и пытается прояснить их вклад. В книге также обсуждаются усилия Роберта Борка и Генри Манна, направленные на расширение влияния экономического анализа права на государственную политику. Книга заканчивается основанием Американской ассоциации права и экономики в 1991 г.

 

Raskov-Ritorika_cover.jpgДанила Расков

Риторика институционализма

Экономика и знание о ней – экономическая теория – не могут существовать вне контекста риторики или убеждения. Экономисты вступают в разговор и убеждают в собственной правоте с помощью этоса, общих мест, авторитета, метафор и других тропов. Не столько факты и логика, сколько истории и нарративы, выраженные с помощью как вербальных построений, так и математических моделей или эмпирики составляют важнейший компонент этого разговора. Книга ставит перед собой задачу всесторонне представить риторику институциональной экономической теории. Общий подход продолжает линию, намеченную Макклоски и Кламером. В фокусе оказываются риторические стратегии как старого, так и нового институционализма. Книга показывает, как с помощью тропа иронии Веблен объясняет эволюцию экономики институтами, а новые институционалисты активизируют правовой (Коуз), управленческий (Уильямсон) и синтетический (Норт) подходы для построения экономической теории институтов.

 

Almanakh-2024_cover.jpgАльманах Центра экономической культуры

Экономика vs искусство

Сборник подготовлен по итогам состоявшейся на факультете свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета 16–18 июня 2022 г. одноименной конференции. Идея сборника проистекает из того, что, с одной стороны, экономисты не только отображают, описывают реальность, но и переосмысляют, оценивают ее, а иногда и предлагают альтернативную версию реальности; теоретико-экономическое осмысление действительности распространяется и на искусство, как на результат не только творческого порыва, но и хозяйственной деятельности. С другой стороны, искусство, как сфера, наделенная огромным потенциалом трансформации культуры и повседневности, в том числе и их экономической составляющей, в крайних своих проявлениях способно постулировать как радикальный отказ от капиталистических отношений, так и абсолютное слияние с системой экономического обмена.

 

Kantilion_cover.jpgРичард Кантильон

Опыт о природе коммерции: общие вопросы

Ричард Кантильон – самая загадочная фигура в истории экономической мысли, а его «Опыт о природе коммерции» – книга, без которой экономическая наука была бы иной. Ее идеи стали основой «Экономической таблицы» физиократов, во многом предвосхитили теорию народонаселения Мальтуса, классические теории стоимости и денег, теории предпринимательства и пространственной экономики. «Колыбелью политической экономии» назвал ее У.С. Джевонс, случайно обнаружив через полтора века после написания. Это издание – первый полный перевод «Опыта» Кантильона на русский язык. Он основан на первом французском издании 1755 г. и английском переводе Г. Хиггса 1931 г., а также на результатах современных исследований творчества Кантильона, отраженных в двух переизданиях «Опыта» в 2015 г.: переводе А. Мёрфи и уникальном вариорум-издании Р. ван ден Берга. Кроме текста «Опыта» в томе публикуются перевод статьи Джевонса 1881 г., вернувшей имя автора после векового забвения, статья Александры Эйдельнант 1927 г. – единственная работа советского периода о Кантильоне, а также вводная статья о личной судьбе автора «Опыта» и сопроводительная статья о месте Кантильона в истории экономической науки.

Вторник, 13.02.2024