Center for Institutional Development, Ownership and Corporate Governance

Состоялось очередное заседание Ученого Совета ИЭПП под председательством Директора Института Е.Т. Гайдара.
Заседание открылось поздравлением и вручением диплома кандидата экономических наук зав. лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры П.А. Кадочникову.


На заседании был заслушан доклад старшего научного сотрудника лаборатории денежно-кредитной политики П.В. Трунина «Некоторые подходы к разработке системы индикаторов нестабильности на финансовых рынках».
В ходе обсуждения выступили: д.э.н. Гайдар Е.Т., д.э.н. Стародубровский В.Г., д.т.н. Цымбал В.И., к.э.н. Колосницын И.В., к.э.н. Луговой О.В. и к.э.н. Кадочников П.А. Итоги обсуждения подвел Е.Т. Гайдар

Авторы:
  • С. Дробышевский
  • П. Трунин

Краткое содержание доклада

Ни одно государство, даже высокоразвитое, не застраховано от финансового кризиса. Но особенно уязвимы для него переходные и развивающиеся экономики, так как их рынки становятся открытыми, но при этом сохраняется фундаментальная неустойчивость. Финансовый кризис, случившийся в Азии во второй половине 1997 г., является одним из примеров серии финансовых катаклизмов, сотрясавших мировую финансовую систему в течение последних десятилетий. Только в 1990-х годах мир столкнулся с несколькими крупными кризисами: Европа прошла через валютный кризис в 1992–1993 гг., в 1993–1994 гг. ряд латиноамериканских стран испытали резкую девальвацию национальных валют, а с 1997 г. волна кризисов прокатилась по новым индустриальным странам Азии и Латинской Америки. В 1998 г. финансовый кризис случился и в России.

Многочисленные исследования показали, что финансовые кризисы могут иметь общие основные элементы. Поэтому в силу больших издержек, которые несет экономика в результате финансовых кризисов, исследователи сосредоточились на разработке моделей, которые могли бы помочь политикам предвидеть проблемы и реагировать должным образом.

Необходимость разработки индикаторов-предвестников финансового кризиса была впервые осознана в мире после нескольких финансовых кризисов, случившихся в 1990-х гг. При этом значительные прямые (рекапитализация банковской системы) и косвенные (ухудшение экономической активности) издержки этих кризисов показали важность постоянного мониторинга финансовой системы, для того чтобы своевременно обнаружить признаки ее нестабильности.

Источники нестабильности финансовой системы достаточно разнообразны. Среди них можно выделить такие, как плохое управление активами, недостаток капитала финансовых институтов, спекулятивные атаки и др. При повышении нестабильности даже незначительный экономический шок может привести к развертыванию финансового кризиса, который может иметь очень серьезные последствия для экономики.

Отметим, что в данном исследовании рассматриваются именно количественные индикаторы. При этом, конечно, анализа только этих индикаторов недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод о состоянии финансовой системы, так как оно во многом определяется факторами, не поддающимися количественной оценке. В связи с этим анализ индикаторов – предвестников финансового кризиса должен рассматриваться лишь как один из элементов мониторинга состояния финансовой системы.

Наша работа построена следующим образом. Во-первых, для выявления связей между конкретными показателями финансовой стабильности и изучения международного опыта применения индикаторов – предвестников финансового кризиса приведем обзор литературы по рассматриваемой теме. Во-вторых, на основе выводов, полученных в первой части работы, мы предложим систему индикаторов мониторинга финансовой стабильности и рассмотрим отдельные методологические вопросы ее построения. В-третьих, мы проанализируем работоспособность предлагаемой системы индикаторов в РФ. Наконец, в заключительной части работы будет изучена финансовая стабильность в ряде переходных и развивающихся экономик.

Применение разработанной в ходе нашего исследования методологии мониторинга финансовой стабильности на развивающихся рынках к анализу ситуации в странах СНГ, Восточной Европы, Азии и Латинской Америки позволило сделать следующие выводы и рекомендации по экономической политике.
  1. Разработанная методология была применена для анализа финансовой стабильности в РФ, странах СНГ, государствах Центральной и Восточной Европы, а также развивающихся странах Азии и Латинской Америки. Данный анализ позволяет говорить о том, что в ближайшее время (1–2 квартала) ни в одной из рассмотренных стран кризиса, скорее всего, не произойдет. В то же время в некоторых странах наблюдаются отдельные негативные тенденции, которые могут стать источником проблем в будущем.
  2. Вызывает опасения рост предложения денег и сокращение золотовалютных резервов в Белоруссии. По нашим оценкам, в IV квартале 2005 г. предложение денег в этой стране превышало спрос на них.
  3. Мы выявили проблемы в финансовом секторе Киргизии: в конце 2005 г. сократилось сальдо текущего счета платежного баланса, что было обусловлено как сокращением экспорта, так и увеличением импорта. Кроме того, вырос отток капитала из страны, и резко сократились депозиты населения в реальном выражении. Мы считаем, что указанные тенденции способны пагубно сказаться на финансовой стабильности Киргизии в будущем.
  4. При анализе стран Центральной и Восточной Европы тревожные тенденции были обнаружены лишь в Румынии и Словакии. В Румынии в IV квартале 2005 г. наблюдалось значительное увеличение внутреннего кредита при одновременном снижении промышленного производства и уменьшении притока капитала в страну. В Словакии за аналогичный период резко вырос реальный эффективный курс национальной валюты, что привело к росту импорта. В то же время в стране ускорилась инфляция.
  5. Из стран Азии и Латинской Америки особо отметим Малайзию, в которой в конце 2005 г. наблюдалось ухудшение условий торговли, значительный рост импорта и сокращение золотовалютных резервов. В то же время в силу хорошей экономической динамики кризис в Малайзии в ближайшее время маловероятен.
  6. В настоящий момент проблемы во всех указанных странах не способны вызвать проблемы в финансовом секторе. Прежде всего, это обусловлено хорошими макроэкономическими показателями. Кроме того, в последние годы для большинства рассматриваемых стран была благоприятна внешнеэкономическая конъюнктура. Не стоит забывать и о низких мировых процентных ставках, позволявших привлекать займы на выгодных условиях.
  7. Применение разработанной нами методологии показало, что во всех анализируемых странах вероятность финансового кризиса в ближайшее время невысока. В то же время необходимо отслеживать обнаруженные неблагоприятные тенденции, так как они могут сильно повлиять на финансовую стабильность в случае ослабления макроэкономических показателей и ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.