Фунт сушеных рублей

Дата публикации
Среда, 28.05.2003

Авторы
С. Дробышевский

Серия
Столичная вечерняя газета

Аннотация

Полная конвертируемость рубля предполагает, что он начнет котироваться на валютных биржах не только внутри страны, но и на международных торговых площадках. Таким образом, курс рубля к иностранным валютам будет определяться по итогам торгов не только на ММВБ с участием ограниченного числа российских банков и Центробанка, но и широким кругом инвесторов и участников мирового финансового рынка. Очевидно, что в этих условиях у отдельных игроков снижаются шансы на манипулирование курсом, хотя свести к нулю их невозможно (вспомним игру Джорджа Сороса против британского фунта). Однако замечено, что свободно конвертируемые валюты в большинстве случаев стабильны по отношению к неконвертируемым валютам, хотя и могут колебаться друг относительно друга в широком диапазоне.

К числу наиболее очевидных и заметных выгод от достижения полной конвертируемости рубля относится возможность обмена рубля на любую другую валюту в любой стране. Такая возможность облегчит жизнь тех, кто совершает поездки за рубеж, снизит их расходы. Снизятся расходы на конверсионные операции и у фирм, работающих в секторе внешней торговли, причем как у экспортеров, так и у импортеров.

Следующим плюсом станет возможность выполнения рублем функции резервной валюты в странах СНГ – аналогично, например, доллару США в настоящее время. Это поможет укреплению экономических и финансовых связей между республиками постсоветского пространства, усилит роль России как экономического лидера СНГ.

Побочным же следствием полной конвертируемости рубля станет снижение спроса на иностранную валюту со стороны тех, кто хранит в валюте средства, предназначенные для покупок за границей, в основном – «челноков».

Теперь об основных недостатках процесса. При полной конвертируемости рубля сужаются возможности Банка России по управлению реальным курсом рубля. Реальный же курс характеризует ценовую конкурентоспособность российских товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В последние годы Япония, США, а теперь и Европа, неоднократно сталкивались с тем, что укрепление национальной валюты приводило к снижению конкурентоспособности их товаров. В условиях же полной конвертируемости национальных валют набор и «мощность» доступных центральным банкам инструментов (валютные интервенции, изменение процентных ставок) сильно ограничиваются. Вместе с тем, к примеру, девальвация национальной валюты ведет фактически к ликвидации статуса свободно конвертируемой валюты.

Необходимо понимать, что достижение полной конвертируемости рубля не может быть выполнено путем принятия соответствующих законов или указов президента России. Это возможно только тогда, когда в этом заинтересованы частные инвесторы, компании и банки всего мира.

При полной конвертируемости рубля не решится и проблема долларизации экономики России и вовлечения сбережений населения в финансовый оборот, по крайне мере в первое время. Во-первых, полная конвертируемость допускает колебания курсов свободно конвертируемых валют друг относительно друга. Таким образом, те, кто убежден, что доллар или евро будут дорожать относительно рубля, не будут переводить свои сбережения в рубли. Во-вторых, существование сбережений граждан вне банковской системы вызвано в первую очередь недоверием к самой банковской системе, отсутствием системы страхования вкладов, низкими процентными ставками, а не риском изменения курса рубля. Достижение полной конвертируемости не может внушить больше доверия к российской банковской системе и, следовательно, доллар или евро сохранят свою роль средств сбережения в России, хотя и могут потерять функцию меры стоимости (у. е.) и средства платежа.

Содержание

Примечания
Сергей Дробышевский, заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода

Перейти к другим выпускам