22.07.2021 – Заседание Ученого совета ИЭП

22 июля 2021 г. состоялось заседание Ученого совета Института Гайдара в режиме онлайн, на котором к.э.н., заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС Александр Абрамов представил исследование «Фондовый рынок сквозь призму капитализации и роли государства в экономике: долгосрочн ые тренды 1880–2020 гг.».

Соавторами работы также являются д.э.н., руководитель научного направления «Институциональное развитие, собственность и корпоративное управление» Института Гайдара, директор Института ЭМИТ РАНХиГС при Президенте РФ Александр Радыгин и н.с. лаборатории анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС Мария Чернова

По мнению авторов исследования, капитализация остается одним из ключевых показателей эффективности деятельности корпораций и уровня развития фондового рынка, а показатель капитализация/ВВП позволяет сопоставлять данные разных стран и исторических эпох. В то же время динамика показателя капитализация/ВВП реже, чем доходность фондовых индексов, используется при анализе исторических тенденций. Столь большой период – 140 лет – был взят исследователями, поскольку анализ длинных исторических рядов данных позволяет лучше понять современные проблемы финансовых рынков и их перспективы.

Авторы работы проанализировали тенденции в изменении показателя капитализации в развитых странах и макроэкономических и финансовые факторы, влияющие на его значение. В рамках исследования была проведена периодизация эпох и периодов развития капитализма в развитых странах; выявлены тенденции изменения показателя средней капитализации стран на разных исторических периодах; оценена роль в изменении капитализации динамики курсовой стоимости акций и чистого потока привлекаемого капитала; проанализировано влияние макроэкономических и финансовых переменных на показатель капитализация/ВВП на разных этапах исторического развития стран; дана оценка влияния экономической политики государства на капитализацию.5.jpg

В представленном исследовании рассмотрен показатель капитализация/ВВП в 18 развитых странах (Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и Япония). В качестве факторов, влияющих на размер капитализации, были использованы 11 переменных: доходность госбумаг, премия по акциям к инфляции; расходы бюджета/ВВП, государственный долг/ВВП, инфляция, доля сельского населения, доля лиц пенсионного возраста, доля товарного экспорта в ВВП, доходы на душу населения в долл. 2011 г., темпы роста ВВП на душу населения, дифференциал r-g.

Как подчеркнул Александр Абрамов, в представленном исследовании в отличие от предшествующих работ показано, что динамика показателя капитализация/ВВП следует более сложным закономерностям. Стабильный рост капитализации в периоды устойчивого развития достигался на фоне устойчивого экономического роста и низкой инфляции. Основным фактором роста капитализации являлось привлечение чистого капитала, однако роль спекулятивного фактора со временем усиливалась, достигнув максимума в 1980–1999 гг.

Абрамов.jpgСреди факторов, оказывающих позитивное влияние на рост капитализации на всех исторических периодах, докладчик выделил такие, как размер ВВП на душу населения, реальная доходность акций и снижение доли сельских жителей в общей численности населения. Отрицательное же влияние на динамику капитализации оказывали отношение государственных расходов к ВВП и доходность государственных ценных бумаг.

Такие факторы, как размер государственного долга в ВВП, показатели уровня открытости экономики, демографической нагрузки на население, роста ВВП и инфляции в разные исторические периоды оказывали разнонаправленное воздействие на динамику капитализации в зависимости от специфики сочетания тех или иных факторов и условий.

Современный период развития фондового рынка (2000–2020 гг.), по словам А. Абрамова, является переходным, характеризующимся повышением роли государства, умеренным ростом ВВП и капитализации при высокой волатильности данного показателя. Анализ точки зрения разных исследователей показывает, что направления развития фондового рынка и выход из указанного периода являются очень неопределенными.  

В заключении своего выступления докладчик подчеркнул, что представленное исследование дает понимание серьезной проблемы современного периода развития финансовых рынков в 2000–2020 гг. как переходного, сопровождающегося все более усиливающимся вмешательством государства в работу рыночных механизмов, прежде всего путем избыточно мягкой денежно-кредитной и бюджетной политики. В нем выявлены ключевые макроэкономические и финансовые факторы, воздействуя на которые государства могут управлять ростом капитализации и фондового рынка, а также обоснована гипотеза более активного использования дивидендной политики компаний во время периодов переходного развития.

Презентация к докладу

С содокладом на Ученом Совете выступил заместитель руководителя департамента банковского дела и финансовых рынков по научно-исследовательской работе Финансового Университета Борис Рубцов по теме «Финансовые рынки и экономическое развитие». Он отметил исключительную научную добросовестность fавторов в работе со статистическими данными. Капитализация является важнейшим показателем развитости финансового рынка.

Рубцов.jpg

Учитывая особенности моделей капитализма на разных исторических горизонтах, в содокладе представлены модели для трех разных эпох: 1880–1930, 1931–1970, 1970–2020 гг. и для трех периодов устойчивого развития внутри данных эпох (1880–1913, 1950–1969 и 1980–1999 гг.). По мнению Бориса Рубцова, построение модели для оценки влияния на капитализацию выбранных переменных за столь большой период является не вполне плодотворной идеей. Эпохи и периоды существенно отличаются между собой, поэтому анализ связей капитализации с разными показателями вне исторического контекста может привести к искаженным выводам.

Презентация к докладу

К.э.н., ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Данилов представил содоклад о долгосрочных трендах финансового развития и их детерминантах. Он согласился с выводом исследователей о высокой практической значимости обсуждаемой работы для российских регуляторов. Понимание, какие факторы и как влияют на ключевые показатели финансового развития, на параметры рынка акций, исключительно важно для грамотной экономической политики в финансовом секторе, отметил Юрий Данилов.

Презентация к докладу



Четверг, 22.07.2021