16 января начала работу международная научно-практическая конференция «Россия и мир: вызовы интеграции», которая проходит в рамках Гайдаровского форума-2013.
Это первая в новом году масштабная дискуссия ведущих финансистов и экономистов мирового уровня, организованная совместно Российской академией народного народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Фондом Егора Гайдара.
Открывая конференцию, Председатель Попечительского совета Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара
Алексей Кудрин обозначил круг вопросов для обсуждения и выразил уверенность, что в рамках форума будут найдены новые решения и новые идеи для макроэкономики.
Конференция открылась панельной дискуссией
«Новая конфигурация мировой финансовой системы», участники которой обсудили уроки глобального кризиса, необходимость координации макроэкономической политики, а также ответ России на глобальный кризис.
Дискуссию начал Министр финансов РФ
Антон Силуанов, который сообщил, что Россия завершила 2012 г. с нулевым дефицитом бюджета. В соответствии с последними принятыми поправками в федеральный бюджет на 2012 г. ожидалось, что бюджет по итогам прошлого года должен быть исполнен с дефицитом в размере 42,7 млрд руб., или 0,07% ВВП. Одновременно министр отметил, что российский бюджет существенно зависит от мировой конъюнктуры: за прошлый год ненефтегазовый дефицит составил 10,6% ВВП, что практически на 1 п.п. больше, чем в 2011 г. В связи с этим, по его мнению, все-таки нельзя считать, что Россия находится в простой ситуации.
А. Силуанов также говорил о кризисе и ответах на него, которые уже дала и может дать Россия. К примеру, таким ответом он считает принятие бюджетного правила, которое позволяет прогнозировать и понимать российскую экономику, видеть, какие расходные обязательства мы можем себе позволить, а от чего должны отказаться. Другим ответом может стать финансовое регулирование, поскольку финансовые институты в России, по мнению министра, «чрезвычайно слабы».
Антон Силуанов заявил о необходимости использовать средства пенсионных фондов наравне с бюджетными средствами в качестве источника инвестиций. «Задача каждого государства – привлекать в первую очередь средства частных инвесторов, пенсионных фондов, страховых организаций. Вот те длинные деньги, которые нам нужны».
Также Силуанов предложил создать систему страхования работы финансовых институтов по аналогии с системой страхования вкладов в банковской сфере. Если сейчас у банка возникают проблемы, то его вкладчики гарантированно могут получить свои деньги (максимальная сумма возмещения по вкладам сейчас составляет 700 тыс. руб.).
В свою очередь, Первый заместитель Председателя Центрального банка РФ
Алексей Улюкаев отметил, что нужно очень осторожно рассматривать вопрос введения системы страхования не только для банков, но и для страховых компаний и профессиональных участников рынка. Сначала, по его словам, необходимо создать качественное пруденциальное регулирование для страхового бизнеса и профучастников, а уже потом давать дополнительные гарантии по сохранности вложенных в эти сектора денежных средств.
Говоря о вывозе капитала из России, А. Улюкаев сказал, что считает отток средств на уровне ниже 10 млрд долл. в квартал приемлемым для того состояния финансово-экономических институтов и того уровня положительного сальдо счета текущих операций, который есть. Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в IV квартале 2012 г., согласно предварительным данным платежного баланса, составил 9,4 млрд долл. против 35 млрд за аналогичный период предыдущего года. В I квартале 2012 г. был зафиксирован вывоз капитала в 33,3 млрд долл., во II квартале – 6,4 млрд долл., в III квартале – 7,6 млрд долл.
По мнению А. Улюкаева, нынешний фактический экономический рост в 3,5% примерно соответствует потенциальному и смягчение денежной политики в виде снижения процентных ставок было бы контрпродуктивно и не привело бы к экономическому росту, а вело бы к дисбалансу и накоплению новых рисков в разных сегментах экономики. В отношении высоких темпов инфляции в РФ, зафиксированных в начале этого года (по состоянию на 16 января годовая инфляция превысила 6,8%), Первый зампред Банка России полагает, что они вызваны повышением акцизов на алкогольную продукцию и не имеют серьезного макроэкономического или монетарного значения. По прогнозам ЦБ, годовая инфляция в РФ вернется в целевой диапазон 5-6% во II квартале нынешнего года (в 2012 г. – 6,65%).
Полемизируя с Минфином России, А. Улюкаев заявил, что средства пенсионных фондов в качестве источника инвестиций не могут являться адекватной альтернативой бюджетному финансированию. «Деньги пенсионных фондов – это то же самое, что и бюджетные средства: и там, и там создаются социальные обязательства. Просто это (средства пенсионных фондов) обязательства будущих периодов. Это лишь поколенческие трансферты». Он отметил, что с точки зрения доходов, при использовании средств пенсионных фондов, как и при бюджетном финансировании, риск также распределен во времени, то есть при удачной конъюнктуре доходы высокие, при неудачной – низкие.
В обсуждении также приняли участие председатель Попечительского совета Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара
Алексей Кудрин, ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, Научный руководитель Института Гайдара
Сергей Синельников-Мурылев, заместитель премьер-министра, министр финансов Болгарии
Симеон Дянков, профессор Университета Джорджа Мейсона (Вашингтон)
Джек Голдстоун, директор департамента экономического прогнозирования Всемирного банка
Ханс Тиммер.
Пленарную дискуссию
«Россия и глобальные вызовы интеграции» ректор РАНХиГС
Владимир Мау начал с напоминания о том, что после каждого великого кризиса возникают новые модели управления и развития. И сегодня эксперты включены в интеллектуальный поиск такой новой модели. «Вызовом настоящего времени является вопрос, как, сохраняя национальное государство, обеспечить глобальное макроэкономическое регулирование», – сказал он.
В этом году Гайдаровский форум посетил Председатель Правительства Российской Федерации
Дмитрий Медведев. Премьер-министр считает на ближайшие годы актуальным для современной России высказывание Егора Гайдара о том, что государственная экономическая политика должна быть инновационной, а не носить стандартный характер.
Касаясь развития российской экономики, премьер-министр заявил, что Правительство России в ближайший период должно обеспечить переход к устойчивому росту ВВП на уровне не ниже 5% в год. Он также заявил о необходимости продолжения курса на приватизацию по мере готовности приватизируемых предприятий, однако подчеркнул, что «нельзя бесконечно» ждать» благоприятных условий: «так вообще ничего никогда не продадим».
Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии по экономике (1999 г.) сделал экскурс в историю денежной системы. Он напомнил участникам форума, что единая денежная система потерпела крах в 1971 г., и с тех пор предпринимаются попытки разработать единый регулируемый курс для международной валютной системы. Кроме того, Манделл поделился прогнозом о возможном экономическом буме, который ждет США в ближайшие несколько лет. Однако за подъемом последует еще один кризис. По словам эксперта, трудно предсказать, как США справятся с ним при существующем уровне долга.
Вице-президент Всемирного банка
Отавиано Кануто самой хорошей новостью для мировой торговли назвал то, что в условиях кризиса страны прибегают к сверхпротекционизму реже, чем могли бы.
Опытом преодоления кризиса в короткие сроки поделился
Эско Ахо, Консультативный партнер NOKIA Corporation. На примере Швеции и Финляндии он рассказал о мерах, предпринимаемых правительствами для выхода из рецессии. В частности, эффективными оказались новые инвестиции в науку, инновации и промышленность. Также г-н Ахо отметил значимость проекта Сколково для инвестиционного имиджа России и призвал расширить этот опыт и на другие сферы.
В обсуждении вопросов развития интеграции и глобальной координации политики также приняли участие
Нил Фергюсон, профессор Гарвардского университета, и
Лоренс Котликофф, профессор экономики Бостонского университета.
В рамках панельной дискуссии
«Международная валютная система» участники форума заслушали выступление
Роберта Манделла и обсудили будущее глобальных валют. В прениях приняли участие
Петр Авен, Председатель Совета директоров группы «Альфа-банк»,
Александр Волошин, Руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра,
Алексей Моисеев, Заместитель Министра финансов РФ,
Олег Вьюгин, Председатель совета директоров МДМ-банка,
Александр Хандруев, завкафедрой РАНХиГС, Вице-президент Ассоциации региональных банков России,
Армен Дарбинян, Ректор Российско-Армянскогог университета,
Сергей Дубинин, Председатель наблюдательного совета ВТБ.
Выступившие говорили о том, что мир будет стремиться либо сохранить существующую глобальную резервную валюту, либо создать новую денежную единицу – девайс. Она может заменить доллар и евро в мировом обращении.
В этот же день международные эксперты обсуждали
значение G20 для России и роль «большой двадцатки» в решении глобальных экономических проблем. Также были рассмотрены вопросы повестки председательствования России в G20.
Ксения Юдаева, начальник Экспертного управления Президента РФ, шерпа Российской Федерации в «Группе двадцати» отметила, что за месяц председательствования России в G20 проведена важная экспертная работа по выполнению принятых ранее решений и по выработке новых предложений на ближайший год. В рабочих группах были определены основные вопросы, которые войдут в повестку. Кроме того, она добавила, что Россия является одним из равноправных членов Совета финансовой стабильности, в рамках которого идет обмен идеями и рекомендациями для реализации. При этом не стоит забывать, что российский финансовый рынок находится в начальной стадии своего развития, – добавила она.
Отвечая на вопрос о возможном снижении темпов роста экономики в 2013 г., К. Юдаева заметила, что существует целый ряд вызовов, связанных со снятием ограничений для экономического роста, в том числе обусловленных структурными изменениями, бурным развитием финансового сектора и большей гибкостью рынка труда, которые могут повлиять на экономические показатели. Однако это как раз те направления, совершенствование которых позволит высвободить новый потенциал для развития России и через инвестиции, и через создание большего количества рабочих мест. Сегодняшним Вызовом для России Ксения Юдаева назвала тот факт, что «рост возможен только за счет улучшения производительности труда, а не за счет увеличения использования меньших мощностей и ресурсов».
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, затронул вопрос значения G20 для бизнеса, представив участникам круглого стола информацию о бизнес-двадцатке, которая появилась и стала функционировать практически сразу после появления G20.
Среди спикеров на круглом столе также выступили
Габриэла Рамос, руководитель аппарата ОЭСР, шерпа ОЭСР,
Сергей Сторчак, Заместитель Министра финансов РФ,
Аасим Хусейн, заместитель директора Европейского департамента МВФ,
Сергей Швецов, Заместитель Председателя Банка России,
Джефф Чельски, ведущий экономист и координатор группы международных партнерств и политики Всемирного банка и др.
В первый день конференции также прошли панельные дискуссии, посвященные международной валютной системе, путям преодоления «голландской болезни», вызовам глобальной общественно-государственной политики и новой роли России, и состоялась презентация в России ежегодного доклада Всемирного банка «Перспективы глобального экономического развития на 2013 год».
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГАЙДАРОВСКОГО ФОРУМА – 2013 >>>