Четверг, 27.02.2020, 15:55
27 февраля состоялось первое в 2020 г. заседание Ученого совета Института Гайдара. С основным докладом на тему «Современное состояние банковской системы России и роль нематериальных активов в обеспечении эффективности банковского бизнеса» выступил с.н.с. лаборатории финансовых исследований ИЭП Сергей Зубов.
По словам эксперта, основными факторами текущего состояния банковской системы России являются: усиление роли государства (доля государства превысила 70%), повышение степени концентрации, структурный профицит ликвидности, относительно высокий уровень рентабельности и кредитная экспансия
С 1 января 2019 г. российские кредитные организации разделены на две группы по уровню капитала, объему требований к ним и полномочий: банки с базовой лицензией и банки с универсальной лицензией – с целью стимулировать работу с физлицами и МСП, в т.ч. в регионах, сообщил С. Зубов. При этом базовая лицензия предусматривает ограничения на определенные виды операций (например, с нерезидентами, ценными бумагами и проч.), но и некоторые послабления (минимальный размер капитала, нормативы, управление рисками, отчетность).
В устойчивом состоянии избытка ликвидности российская банковская система находится с начала 2017 г. Банки вынуждены наращивать объемы кредитования в ущерб качеству кредитного портфеля. Причем рентабельность кредитования обусловлена относительно низкой стоимостью фондирования и невысокими операционными расходами
Среди перспективных трендов развития традиционного банкинга С. Зубов назвал цифровизацию, экосистемы, маркетплейс, финтех, open banking и необанкинг.
Как отметил докладчик, цифровизация приводит к появлению двух противоположных тенденций, способствующих размыванию традиционного банкинга. С одной стороны, происходит вторжение банков в небанковские сферы (экосистемы, маркетплейс), с другой – вторжение небанков (IT) в банковскую сферу (финтех, open banking). В то же время в процессе трансформации традиционного банкинга существенно возрастает роль нематериальных активов.
По словам С. Зубова, в условиях развития финтеха основной задачей стоимостной оценки банков является измерение нематериальных активов и их влияния на эффективность деятельности кредитных организаций. Среди таких активов докладчик выделил организационную гибкость (Organizational Agility) и интеллектуальный капитал (Intellectual Capital).
Эксперт остановился на классификации методик оценки интеллектуального капитала, в частности, рассказал о методах рыночной капитализации (Market Capitalization Methods, MCM), методах возврата активов (Market Models Return on Assets Methods, ROA), методах прямого измерения (Direct Intellectual Capital Methods, DIC) и методах подсчета очков (Score Card Methods, SC).
В современной практике довольно часто применяется коэффициент добавленной стоимости интеллектуального потенциала (VAIC™). Коэффициент VAIC™ разработан Анте Пуликом (1998) и включает три компонента: человеческий капитал (Human Capital), структурный капитал (Structural Capital) и задействованный капитал (Capital Employed).
Однако, подчеркнул эксперт, имплементация зарубежных методик в чистом виде невозможна, поэтому для оценки российских банков наряду с традиционным подходом предлагается использовать модифицированный коэффициент добавленной стоимости, учитывающий человеческий капитал (HC) и затраты на IT, затраты на маркетинг и разработку.
В результате, предлагаемый модифицированный VAIC включает коэффициент добавленной стоимости интеллектуального потенциала, коэффициент добавленной стоимости цифровизации и коэффициент добавленной стоимости маркетинга, отметил Сергей Зубов.
По результатам оценки эффективности российских банков на верхней строчке ТОП-20 оказались 3 банка: Тинькофф Банк, Совкомбанк и Райффайзенбанк при средней эффективности всех оцененных банков 0,579028, заключил эксперт.
Со-докладчиком на Ученом совете выступил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ) Михаил Осадчий. В своем выступлении он остановился на критериях оценки рентабельности банков.
В дискуссии также принял участие заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев.
По его словам, нынешнее состояние финансового сектора характеризуется следующими тенденциями: курс рубля стал заметно более устойчив к колебаниям цен на нефть, в результате неопределенность курсовой динамики для участников рынка снизилась; доля просроченной задолженности в кредитах уменьшалась, особенно по кредитам населению; ужесточение регулирования привело к замедлению динамики наиболее «перегретого» сегмента кредитного рынка – потребительского кредитования; рост корпоративного кредитования в целом по системе остается низким, но стабильным – это позитивно для экономики и поддержит прибыльность частных банков в условиях замедления потребительского кредитования; снижение доли просроченной задолженности в кредитах в сочетании с ростом совокупного кредитного портфеля привели к восстановлению прибыльности частных банков; число отзывов лицензий банков резко уменьшилось.
О. Солнцев далее рассказал о перспективах развития финансового сектора в 2020–2022 гг.
Согласно разработанному ЦМАКП сводному опережающему индикатору (СОИ) глобального экономического кризиса, на горизонте до 3 лет просматриваются предпосылки дестабилизации мировой экономики. Риск возникновения рецессии в российский экономике в течение ближайшего года в целом небольшой, но он повышается.
Судя по динамике разработанного ЦМАКП сводного опережающего индикатора системных валютных рисков, вероятность возникновения валютного стресса, аналогичного по силе стрессам 2008–2009 и 2014–2015 гг., сейчас оценивается как низкая. В течение последних 1,5–2 лет курс рубля в основном определяется не динамикой чистого экспорта, а трансграничных потоков капитала.
Опережающие индикаторы сигнализируют о приближающемся окончании банковского кризиса и низкой вероятности возникновения «второй волны» этого кризиса. Разработанные ЦМАКП методы косвенной оценки показывают, что доля банков со скрытым отрицательным капиталом («дырами» в капиталах) постепенно снижается, как и относительный масштаб этих «дыр». Сейчас доля банков с «дырами» меньше 50%, однако пока несущественно меньше. Абсолютный масштаб «дыр» постепенно растет. Таким образом, выход из кризиса виден, но приближение к нему, скорее всего, будет медленным и непоследовательным
Сводный опережающий индикатор системных кредитных рисков уверенно указывает на высокую вероятность резкого скачка доли «плохих долгов». Сигнал индикатора обусловлен динамикой показателей, характеризующих финансовое поведение домашних хозяйств. Видимо, начавшееся замедление рынка потребительского кредитования несколько запоздало, заключил докладчик.
На состоявшемся заседании члены Ученого совета Института Гайдара единогласно приняли решение о продлении на 2 года полномочий исполнительного директора С.В. Приходько и на 2 года полномочий председателя Ученого совета А.Д. Радыгина.