Суббота, 24.10.2015, 08:26
23 октября в Москве прошли Гайдаровские чтения «Изучая настоящее, проектируем будущее», посвященные 25-летию Института Гайдара.
Модератором первой сессии «Долгое время: реформы и будущее России» выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау.
Внимание участников было сосредоточено на вызовах, с которыми сталкивается российская экономика сегодня, а также на поиске новой модели экономического развития России. В частности, зав. кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС Абел Аганбегян отметил, что потенциал роста экономики России сконцентрирован в «экономике знаний», автомобилестроении, жилищном строительстве. Он подчеркнул, что страна должна перейти к новой экономической политике форсированного инвестирования в эти отрасли.
Продолжая тему инвестиций, министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что нынешний проект федерального бюджета является несбалансированным из-за сокращения инвестиционных расходов в производительные отрасли. «Неважно, будет ли у нас в этом году минус три или минус два с половиной процента, а важно то, что у нас постоянно сокращается доля производительных расходов, прямых инвестиций в человеческий капитал, доля непроизводительных расходов наоборот разрастается», – отметил министр.
Министр призвал не уменьшать расходы, которые формируют будущее экономики – инвестиции в человеческий капитал: образование и здравоохранение. В качестве потенциального источника инвестиций Алексей Улюкаев назвал остатки на счетах компаний, депозиты юридических и физических лиц. Однако чтобы этот инструмент заработал, необходим благоприятный инвестиционный климат, который во многом зависит от готовности государства взять на себя часть инвестиционных рисков.
Член Попечительского совета Фонда Егора Гайдара, министр экономики России в 1992–1993 гг. Андрей Нечаев отметил, что спад макроэкономических показателей России начался с 2012 г., после чего стал проявляться «четко пикирующий тренд». Причиной такого развития событий Нечаев назвал ставку власти на преобладание госкомпаний в реальном сектором, которая делалась на протяжении нулевых. В свою очередь, увеличить инвестиционный спрос способны защита частной собственности и обеспечения независимости системы правосудия.
Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач также констатировал отсутствие устойчивого механизма балансирования интересов топливно-энергетического комплекса и экономики страны в целом.
Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов считает, что если в ближайшие годы не произойдут изменения в динамике инвестиций, то Россия может попасть в группу отстающих стран с низким уровнем социальных гарантий.
По его словам, при отсутствии реформ в социальной сфере россияне, скорее всего, получат значительно более низкий уровень социальных гарантий, чем тот, который имеется сейчас. Для того чтобы не допустить такой ситуации, необходимы либеральные реформы как в социальной, так и в экономической сфере. «Все толкает экономику и общество к радикально-либеральному сценарию развития», – подчеркнул он.
Декан Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан в своем выступлении акцентировал внимание на проблеме короткого горизонта планирования российской экономики, который не позволяет строить долгосрочные стратегические планы и масштабные реформы.
Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин отметил, что для эффективного функционирования экономики и роста промышленности необходима реализация принципа верховенства права и обеспечение политической конкуренции.
Вторая сессия Гайдаровских чтений «Институциональные реформы государство и эволюция» была посвящена поиску механизмов, способствующих работоспособности институциональной среды. Роль ведущего второй сессии взял на себя председатель Попечительского совета Института Гайдара, экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Первое слово было предоставлено председателю Центрального Банка Российской Федерации Эльвире Набиуллиной, которая отметила необходимость укрепления института конкуренции и открытости принятия управленческих решений.
Глава Центробанка считает, что низкие ставки по кредитам не приведут автоматически к росту инвестиций. При этом она отметила, что у предприятий есть средства, которые они могут вкладывать в производство, поскольку в 1-м полугодии прибыль предприятий выросла на 40%. Однако предприятия не готовы инвестировать, что свидетельствует о кризисе доверия. Также она отметила, что необходимо усиливать роль небанковских активов: паевые инвестиционные фонды, страховые и пенсионные фонды.
В свою очередь, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс в своем выступлении затронул тему отличий между Россией и Западом в вопросе участия частной собственности в процессе формирования экономической повестки. По его мнению, в нынешней ситуации решение экономических проблем находится в политической плоскости. «Ключ к решению наших глубинных проблем сегодня находится за пределами экономики. Если мы говорим об основах, таких как защита частной собственности, справедливой конкуренции, честном суде, то ключ к решению этих проблем лежит в политике», – сказал Чубайс.
В связи с этим он посоветовал обратиться к Конституции РФ, в которой содержатся все необходимые для функционирования государственных институтов положения. «У нас очень хорошая Конституция, все написано так, что душа радуется... но жизнь где?» – высказался он.
Министр финансов России Антон Силуанов отметил, что государство должно стремиться к меньшему перераспределению через бюджетную систему и больше средств оставлять у хозяйствующих субъектов.
Он обратил внимание на негативную тенденцию – суммарный объем перераспределяемых через бюджеты всех уровней и бюджетные фонды средств составляет сейчас 40% ВВП, тогда как в 2006 г. этот показатель составлял 31%.
«Нам не надо бояться отказываться от целого ряда расходов, проводить структурные реформы, не надо бояться отказа от целого ряда субсидий экономике и не надо бояться переходить на адресную социальную помощь. Мы видим, что в долгосрочной перспективе нам надо это делать. Если мы не будем этого делать, мы не сможем профинансировать тот объем обязательств, который мы сейчас несем», – сказал Силуанов.
Он подчеркнул, что «необходимо освобождать от бремени налогов бизнес и оставлять там ресурсы». «Только таким образом мы можем подстегнуть нашу экономику к росту», – отметил министр.
В свою очередь, министр Правительства г. Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития г. Москвы Максим Решетников в своем выступлении коснулся проблематики сокращения расходов на госаппарат и недостатка инвестиций в технологизацию управленческого процесса и администрирования в сфере прав собственности, кадастра, реестра и налогообложения.
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, присоединившийся к панельной дискуссии Гайдаровских чтений ближе к концу, считает, что проблемы в российской экономике, в первую очередь, связаны не с качеством институтов, низким доверием общества к государству или политическими ограничениями, а с отсутствием стратегического видения у властей и общественным сознанием. При этом, по мнению Игоря Шувалова, огромная роль в формировании завтрашней повестки дня должна отводиться гражданскому обществу, которое должно сформировать запрос для власти. «Поэтому мой запрос – на формирование такой критической массы, которая выдвинет запрос на другой стандарт поведения. Потому что желание жить по-другому – огромное. Но желать жить по-другому и что-нибудь сделать для этого – вещи разные. Вы можете, конечно, оформить это множественностью институтов, а можете просто обозначить как необходимость трансформации общественного сознания. Есть ли у нас сейчас базовые институты и базовый размер экономики для того, чтобы добиться этого значительного шифта, быстрого изменения? Я уверен, что есть», – сказал И. Шувалов.
Также первый вице-премьер отметил, что нынешняя власть несет ответственность за принятие решений и сохранение баланса. «Вы знаете, сколько у нас сейчас идей создать таких новых "Газпромов"? Как когда-то Черномырдин прошел эту свою историю преобразования министерства в корпорацию, у нас есть предложение, например, ликвидировать Минсвязи и создать госкорпорацию. Люди ходят и предлагают это серьезно. И много всего другого. Но ответственность наша, чтобы была стабильность. Для тех, кто создает продукт, новое качество и ценность, для них правила поведения должны быть стабильны", – сказал первый зампред правительства.
Пока правительству удается удержать стабильность правил, уверен И. Шувалов, иначе «мы бы уже жили в полном маразме».