14.01.2021 – Первый день Гайдаровского форума «Россия и мир после пандемии»

Четверг, 14.01.2021, 14:28

В первый день Гайдаровского форума – 2021 состоялось несколько экспертных дискуссий с участием сотрудников Института Гайдара.
Официальный сайт Форума: https://gaidarforum.ru/ 

Так, модератором утренней дискуссии «Нужен ли России цифровой рубль» выступил директор по научной работе ИЭП Сергей Дробышевский. В дискуссии приняли участие: Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку; Алексей Заботкин, заместитель Председателя Банка России, и Алексей Малиновский, глава Mastercard в России.

Rouble_14.01.jpgВ октябре 2020 г. Центральный банк России выпустил доклад «Цифровой рубль», в котором описал возможные варианты эмиссии цифрового рубля, его роль и место в современной денежной системе, а также риски и проблемы, которые необходимо учитывать при его внедрении. В рамках дискуссии были представлены основные результаты обсуждения доклада, аргументы «за» и «против» эмиссии цифрового рубля.

Участники дискуссии обсудили такие вопросы: потенциальная роль цифрового рубля в денежном обращении России; возможные изменения в денежно-кредитной политике Банка России; что даст выпуск цифрового рубля гражданам, бизнесу и обществу; как будут защищены права потребителей при использовании цифрового рубля; как изменится роль традиционных финансовых посредников при введении цифрового рубля.



Научный руководитель Института Гайдара, ректор Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации Сергей Синельников-Мурылев вместе с первым вице-президентом Университета Лазурного Берега Эммануэлем Триком провел экспертную дискуссию «Университеты после пандемии», которая была организована при поддержке Российско-Французского Университета.

Universites_14.01.jpg   Universites_14.01-2.jpg

Участниками дискуссии стали: Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО; Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС; Абдо Малак, советник по науке и технологиям Посольства Французской Республики в Российской Федерации; Дельфин Мансо, декан Бизнес-школы NEOMA; Владимир Мау, ректор РАНХиГС; Карин Самюэль, вице-президент по международным отношениям и связям с общественностью Университета Гренобль Альпы; Михаил Стриханов, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»; Патрис Удайе, заместитель декана Бизнес-школы SKEMA; Владимир Филиппов, президент Российского университета дружбы народов.

В рамках дискуссии были обсуждены следующие вопросы: является ли виртуальное сотрудничество университетов вынужденной необходимостью или новой траекторией развития; вызовы онлайн образования и качественная трансформация университетской среды: изменение пространства взаимодействия; фундаментальное и прикладное образование, природа и границы классического образования в будущем.


Сергей Синельников-Мурылев выступил также модератором экспертной дискуссии «ЕАЭС 2.0: переход к новому качеству интеграции».

EEU_14.01.jpgЕвразийский экономический союз представляет собой один из крупнейших в регионе интеграционных проектов, наряду с китайской инициативой «Пояса и Пути», а также Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством. Развитие ЕАЭС сдерживается рядом внутренних и внешних факторов. Внутри Союза продолжают действовать изъятия, ограничения и барьеры, препятствующие достижению свободы перемещения товаров. Единый рынок услуг все еще находится в процессе формирования. Совместные проекты в рамках ЕАЭС остаются редкостью. Наконец, возникают вопросы относительно наднационального статуса Евразийской экономической комиссии. Отношения государств-членов ЕАЭС с «внешним» миром выстраиваются, преимущественно на двусторонней основе. Ответ на этот вызов может дать развитие и конкретизация идеи «Большого евразийского партнерства».

Участники встречи дали ответы на такие вопросы: что дала бизнесу и экономике евразийская интеграция; какие первостепенные задачи необходимо решить внутри ЕАЭС для ускорения темпов роста Союза и увеличения его доли в мировой экономике; в какой степени совместные евразийские проекты могут выступить в роли драйвера для развития интеграции на пространстве ЕАЭС, в каких областях необходимо их развивать; насколько единая торговая политика ЕАЭС в ее текущем виде соответствует задачам развития евразийской интеграции, а также интересам ее государств-членов; проблемы сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой «Пояса и Пути»: каким образом реализовать эту задачу с наибольшей выгодой для государств Союза; каким образом конкретизировать идею Большого евразийского партнерства.

В дискуссии приняли участие председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и заместитель Председателя Правительства Российский Федерации Алексей Оверчук.


Павел Трунин, руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС принял участие в вечернем экспертном диалоге «Будущее цифровых валют – государственные или частные?». Его партнером по дискуссии выступил Стефан Ингвес, председатель Риксбанка (Банк Швеции)

Trunin_Ingves-14.01.jpg 

Дискуссанты отметили, что число проектов цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ) растет от месяца к месяцу. Вместе с тем центральные банки, которые провели реальное тестирование таких валют (Уругвай, Эквадор, Восточно-карибский банк), пока либо отказываются от проектов, либо крайне осторожны. Швеция и Китай – две самые крупные экономики мира, подошедшие к практической реализации ЦВЦБ. В рамках диалога Стефан Ингвес поделился своими взглядами на то, какова будет роль цифровых валют центральных банков и криптовалют, почему Швеция стала одним из пионеров в разработке ЦВЦБ и почему проект цифровой кроны продвигается столь осторожно. 


В этот же вечер Павел Трунин выступил модератором экспертной дискуссии «Как мир справлялся с кризисомСrisis-2020_14.01.jpg 2020 года?», в которой приняли участие Адам Туз, профессор истории Колумбийского университета, и Барри Эйхенгрин, профессор экономики и политологии Калифорнийского университета Беркли.

В беседе были затронуты следующие вопросы: эффективность различных антикризисных решений, принятых для борьбы с последствиями пандемии; влияние пандемии на глобальную экономику: сравнительный анализ антикризисной политики и скорости восстановления; долгосрочное влияние пандемии на структуру мировой экономики; влияние пандемии на развитие популизма в мире; беспрецедентное смягчение денежно-кредитной и фискальной политики: последствия и стратегия выхода; пандемия и неравенство; скорость посткризисного восстановления мировой экономики.