С 35 лет граждане боятся лишиться работы и привычных доходов

Четверг, 15.08.2019, 14:02

Издание "Экономика и Жизнь" опубликовало данные из «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного коллективом экспертов Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС. 

Угроза потери работы растет с достижением работником 35 лет и дальше только усиливается, отмечается в очередном «Мониторинге экономической ситуации в России». Это печальное правило известно не первый год, о нем говорили и говорят рекрутинговые агентства. До 35 лет образованный и квалифицированный специалист может рассчитывать на почти на автоматический рост карьеры и зарплаты, после же работодатели часто предпочитают сменить его на молодого сотрудника, которому можно еще лет 15 платить меньше, чем человеку за 35.

Теперь на эту особенность национального рынка труда обратила внимание и академическая наука. О пугающей цифре 35 идет речь в главе мониторинга под названием «Чем располагают и в чем нуждаются россияне». Ученые говорят о пугающем рубеже предельно осторожно, но говорят.

Социально-экономическое развитие в значительной степени зависит от доступности так называемых «ресурсов развития» различным группам населения, отмечается в мониторинге. Исследование показывает, что наиболее дефицитными ресурсами для российских граждан являются качественное образование и высокая оплата труда.

В качестве основных ресурсов развития приняты: наличие постоянной устойчивой занятости; рост зарплаты; рост профессионального статуса (вертикальная трудовая мобильность); повышение уровня и качества образования; повышение социального статуса; развитие социального капитала. 

Авторы исследования констатируют, что образование высокого качества имеют лишь 11% респондентов. Еще 34% имеют образование, качество которого можно оценить «выше среднего». Таким образом, с точки зрения возможностей, которые дает хорошее образование, более 40% населения вполне конкурентны на рынке труда и могут быть субъектами социального развития.

«Однако более половины респондентов имеют образование среднего или низкого качества, из-за чего их продвижение по направлениям, характеризующим социальное развитие, гораздо более проблематично», - говорится в мониторинге. Это «более половины» - почти 60% опрошенных в ходе исследования граждан.

Смягчив оценку ситуации – трудно рассчитывать на серьезные успехи в современной экономике, если около 60% работников не имеют серьезного образования. Но это не самая большая неприятность, прискорбнее то, что по ряду причин высокообразованные специалисты не очень востребованы рынком.

В мониторинге отмечается, что важной характеристикой качества образования является его востребованность – в частности, возможность эффективно использовать свои профессиональные навыки на рынке труда. По специальности или функционально приближающимся к ней профессиям работает 56,8% опрошенных. Невозможность по разным причинам использовать накопленный образовательный потенциал в работе объективно снижает стимулы к повышению качества образования. «Образование низкого или среднего качества вынуждает их обладателей выбирать на рынке труда такие специальности, которые не требуют особых компетенций», - говорится в документе.

Вот тут авторы и подбираются к возрасту работника, как к важнейшей для страны его характеристики. Сначала напоминается о преимуществах уверенности в завтрашнем дне, что в исследовании называется «устойчивой занятостью». Это, пишут исследователи, дает возможность поддерживать и наращивать другие ресурсы развития. «Более двух третей, работающих характеризуют свою занятость как устойчивую», - говорится в мониторинге. Но тут же следует оговорка: в то же время каждый пятый опасается, что может потерять работу.

Самый высокий показатель устойчивости занятости демонстрируют не руководители, а специалисты высокой квалификации. Специалисты средней квалификации уступают двум названным группам, а технические служащие и рабочие, даже квалифицированные, ощущают угрозу потери работы в большей степени.

Больше конкретики видно в абзацах, где речь идет о влиянии возраста работника на его судьбу. «Прослеживаются также возрастные различия в оценке людьми устойчивости своего положения на работе. Угроза потери работы растет с достижением работником 35 лет и дальше только усиливается, достигая максимальных значений в интервале 55–65 лет, т.е. в предпенсионном возрасте», - говорится в мониторинге.