Понедельник, 21.07.2003, 00:00
То, что драма нефтяной компании «ЮКОС» обрушила российский фондовый рынок – уже не новость. Гораздо интересней другое: в конце прошлой недели выяснилось, что у подешевевших ценных бумаг «ЛУКойла», «Газпрома» и того же «ЮКОСа» нашлись покупатели. Западные инвесторы в пятницу активно скупали «голубые фишки», что заставило экспертов сделать вывод – хоронить рынок, который еще 2 недели назад был признан самым растущим в мире и который переживает сейчас жестокие потрясения, рано.
На прошлой неделе на фондовом рынке случилось два мощных обвала, проходивших по одному и тому же сценарию. После очередного заявления из Генпрокуратуры или Счетной палаты, или Госдумы акции сырьевых компаний стремительно дешевели, затем объявлялись инвесторы-нерезиденты, которые начинали скупать бумаги по очень низким ценам. С начала скандала вокруг «ЮКОСа» рынок упал в среднем на 15 процентов. Тем не менее, покупка «голубых фишек» не прекращалась, что говорит о сохраняющемся интересе к ним. Получается, паника среди российских инвесторов, сбрасывающих «тэковские» бумаги, на руку западным инвесторам, которые надеются сделать неплохие деньги на их продаже.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что рынок терпит крушение не только из-за «ЮКОСа». Как заявили «Новым Известиям» в Институте экономики переходного периода, падения стоило ждать в любом случае и вне зависимости от финансовой ситуации и перспектив отдельных компаний. В Институте считают, что существует ряд объективных факторов, влияющих на рынок. Во-первых, это естественная коррекция. Дело в том, что полгода российский рынок акций рос, как на дрожжах, и в том, что он сейчас падает, нет ничего удивительного. Во вторых, большое влияние на рынок оказали расширение денежной массы и снижение до минимума процентных ставок по государственным облигациям. Образовавшиеся дешевые деньги частично ушли в акции. Поэтому рынок так и рос все предыдущие месяцы. Но это дешевые деньги только на короткий срок: после таких резких взлетов обычно бывает затишье. Вот оно и наступило, правда, с коррекцией на события вокруг «ЮКОСа». Третья причина падения рынка - это нервная предвыборная обстановка. Выборы – это всегда неопределенность, борьба за сферы влияния и пр. В такие периоды колебания на рынке всегда увеличиваются.
Эксперты считают, что лихорадка на фондовом рынке сохранится вплоть до президентских выборов – то есть до марта 2004 года. Стабильность наступит только после того, как главный кандидат в президенты заявит свою экономическую программу. Если она устроит инвесторов, рост может возобновиться.
Советы играющим
Олег Луговой, заведующий лабораторией проблем экономического развития Института экономики переходного периода:
Осторожному инвестору я бы не советовал сейчас играть на изменениях курса акций. Но если все-таки не терпится, то я бы порекомендовал ему разделить сумму, которую он хочет вложить, на две части. Рисковый инвестор может большую часть своих средств вложить в акции. Вторую половину пусть составит пай, ведь сейчас очень много паевых фондов и нет ограничений для инвесторов, даже по суммам. Если раньше нужно было 300 тыс долларов для того, чтобы купить один пакет ценных бумаг, то сейчас можно начать с одной тысячи долларов и сделать из нее портфель.
Всю сумму вкладывать в акции не стоит. Дело в том, что фондовая цена актива должна определяться реальным сектором экономики. Но у нас есть опасения, что экономический рост замедляется, поэтому вкладывать все сбережения в акции, тем более, такие спекулятивные, как нефтяные, мы не советуем.
Алекс Кантарович, аналитик инвестиционной компании «Атон»
Все зависит от того, на какой срок инвестор хочет вложить деньги. На российском рынке есть хорошие перспективы: среднесрочная и долгосрочная. Если у кого-то горизонт достаточно большой, то можно и рисковать больше. К тому же, если сравнивать долговые инструменты, то сейчас акции выглядят лучше. Но в краткосрочном плане лучше подождать, пока этот скандал вокруг «ЮКОСа» не уляжется. Если вы все-таки решитесь играть на бирже, то, создавая инвестиционный портфель, обязательно распределите свои деньги между секторами, то есть не вкладывайте все в «нефтянку». Половину суммы можно вложить в хорошие нефтяные бумаги, остальную – отдать энергетике и другим компанийм, к примеру: «Ростелекому», «Норильскому никелю» и «Сбербанку».