Экономика показывает стахановские темпы. Госкомстат подвел итоги развития промышленности за первое полугодие 2003 г.

Среда, 16.07.2003, 00:00

Хотя  КПСС, специализировавшаяся на призывах к трудящимся работать ударно, давно уже канула в лету, но, судя по опубликованным  статистическим данным, население страны следует им до сих пор. Рост промышленного производства в стране бьет все рекорды, в первом полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно выросло на 6,8%. Особенно высокие темы развития промышленности зафиксированы в июне, по отношению к первому летнему месяцу 2002г. объем продукции увеличился на 7%.

Лидером  этого неофициального чемпиона России по промпроизводству стала медицинская промышленность с ростом в 16,5%,  топливная промышленность, увеличившая объем производства на 10%, затем следуют черная металлургия (9,5%), машиностроение и металлообработка (7,6%),  энергетика (7,1%).

В первом полугодие текущего года страна стала больше производить нефти (11,2%) тепло  и электроэнергии  (соответственно 10,1 и 4,2%), а так же угля, стальных труб, каучука. Более чем в 2 раза  возросло производства грузовых вагонов, на 11,6% - автобусов. В российские магазины поступило больше отечественной обуви (на 6,2%), безалкогольных напитков (на 6,8%). Свой вклад в подъем экономики внесли и сельские труженики, увеличив производство мяса  более чем 14% и цельномолочной продукции более чем на 8%.     

Однако не все отрасли трудились столь же ударно, в некоторых из них отмечено падение производства. «Отличилось» станкостроение, где объемы выпуска продукции  упали сразу на 18,8%,. По-прежнему в непростой ситуации находится наш автопром, выпуск «легковушек» сократился почти на 10%. Казалось, что отечественное сельсхозмашиностроение  давно достигло своего дна. Но, как выясняется,  нижняя точка   еще не пройдена,  сокращение производства тракторов составило  30%, комбайнов меньше собрано на 37%. Удивительно, но россияне стали  меньше есть хлеба, выпуск которого снизился  на 3%..        

Сильно огорчила микробиологическая промышленность, которая стабильного росла на протяжении последних лет. Она скатилась вниз сразу на 26%.

Таковы, согласно официальной статистике,  итоги нашего дружного труда за первые 6 месяцев. Вопрос лишь  в том: можно ли доверять нашей статистике?

Итоги работы промышленности за первое полугодие мы попросили прокомментировать заведующего лабораторией структурных проблем Института экономики переходного периода  Ольгу Изряднову.

- Ольга Ивановна, правительство, определяя экономические приоритеты на 2003 г., не осмелилось запланировать рост производства выше 4%.А тут почти 7%. Откуда взялся такой внушительный довесок?

-  Тут целый ряд причин. Во-первых, в первом квартале прошлого года отмечался спад производства. Во-вторых, благоприятные цены на наши экспортные товары привели к тому, что  в этих и сопряженных с ними отраслях повысился спрос на их продукцию.  Однако есть одна важная особенность нынешнего роста, инвестиции растут быстрей,  чем  ВВП и промышленное производство. Все это позволило подтянуть и аутсайдера российской экономики – машиностроение. То есть,  импульс экономического подъема  пришел из добывающего сектора. Правда, речь идет в основном о предприятиях, которые ориентированы на работу с ТЭКом.   Это как бы понятная традиционная картина, однако, есть  в ней и  новые штрихи.  Начинает активизироваться и та часть машиностроительного комплекса, которая работает на потребителей. Хотя если  в целом охарактеризовать его  развитие, то следует признать, что  в  темпы явно недостаточные.

- Более того, в станкостроении вообще спад.

- Этот спад имеет долгую историю, поскольку эта отрасль была ориентирована на другую модель экономики. И та инвестиционная  пауза, которая возникла с начала реформ,  явно затянулась. Это привело к тому,  что обновление оборудования  здесь происходит крайне низкими темпами. И застой тут  будет сохраняться  до тех пор, пока  не начнется замена  технологической базы, так как лишь на современных станках можно производить современные станки. А  потому пока оживление в станкостроении ожидать не приходится. Потребность же  в новой технике удовлетворяется за счет импорта, который растет более высокими темпами, чем рост производства внутри страны. Этот факт экономистами оценивается по-разному.  Я считаю, что при нынешней структуре производства  это в целом положительное явление, способствующее оживлению экономики.

- Сейчас заговорила о том, что экономика России начинает развиваться уже не благодаря  ТЭКу, а потребительскому комплексу.

- В этом году потребительский сектор развивается медленней, чем в предыдущие годы. В легкой промышленности после спада положение близко к стабилизации, а в целом у этой части экономики темпы развития ниже, чем в среднем  по промышленности. Увеличение спроса населения благодаря росту доходов во многом удовлетворяется с помощью роста импорта.

 -  А  почему произошло снижение производства в автопроме? Для развитой экономики положение дел в этой отрасли считается индикатором для характеристики общей ситуации.

-  Вы правы. Считается, что одно рабочее место на автомобильном заводе обеспечивает 10 рабочих мест  в  других отраслях. Начался же спад в прошлом году, когда возникла угроза повышения пошлин на поддержанные иномарки. Их стали завозить в страну в больших количествах, что сказалось на сбыте отечественных машин. Сейчас спрос на них постепенно восстанавливается, но медленно.

- Один из главных результатов полугодия – быстрый рост инвестиций. А каковы их источники?

- Основным источником инвестиций остаются собственные средства предприятий. Прежде всего, это относится к нашим нефтяным компаниям. Чтобы удержать свои позиции на рынке, они вынуждены вкладывать средства в производство. А оттуда инвестиционная волна распространяется на сопряженные отрасли.  А вот доля заемных средств повышается медленно. Хотя  в этом году она тоже растет, банки все больше кредитуют реальный сектор. 

- Если исходить из результатов первого полугодия, какой прогноз можно сделать по году в целом?

-  Единого мнения не существует, одни авторы прогнозируют еще больший рост производства, другие, наоборот, уверены, что во втором полугодие нас ожидает  спад. Мне кажется, что положение стабилизируется.  В целом же говорить о том, что в экономике России произошли  кардинальные перемены, не приходится, по-прежнему основным локомотивом развития выступает ТЭК. В то же время  начинают меняться некоторые инвестиционные приоритеты в пользу потребительского сектора. А в целом же итоги полугодия следует признать как очень хорошие.

- И последний вопрос: а можно ли доверять статистике?

- Я их тех людей, которые ей доверяют. По роду своих занятий я пользуюсь ее данными постоянно. Конечно, погрешности присутствуют, но вот  больших расхождений с  информацией из других источников я не обнаруживала.

читать →