Ольга Изряднова: Я не вижу инвестиционного бума в России

Среда, 19.11.2003, 00:00

Интервью с заведующей лабораторией структурных проблем экономики Института экономики переходного периода Ольгой Изрядновой.

Инвестиционный климат России был и остается привлекательным. За прошедшие девять месяцев 2003 г., по данным Госкомстата, объем иностранных инвестиций достиг 20,9 млрд долл. Аналогичные поступления наблюдались в 1997 г. Правда, шли они исключительно на фондовый рынок. Теперь же в структуре вложений преобладают прямые инвестиции, что, по мнению аналитиков, благотворно скажется на экономическом росте и сокращении оттока внутреннего капитала. Хороший пример тоже заразителен.

Увеличение иностранных инвестиций настраивает российских экономистов на философские дебаты на тему «Много денег – это зло или благо». Советник президента России Андрей Илларионов предупреждает о возможном перегреве инвестиционного рынка, который может сделать отечественную экономику легкой добычей очередного кризиса. В Белом доме, наоборот, слышны радостные воззвания «Чем больше, тем лучше». «К сожалению, структура инвестиционного портфеля задает не очень хорошую структурную картинку развития экономики, – полагает президент Фонда «Институт стратегического развития ТЭК» Владимир Милов. – Это означает, что мы не только не сможем диверсифицировать экономику так, как хотим, но и через горизонт, связанный с инвестиционным циклом в 4-5 лет, мы получим еще более зависимую от сырьевых секторов экономику».

Свою оценку инвестиционного климата RBC daily высказала заведующая лабораторией структурных проблем экономики Института экономики переходного периода Ольга Изряднова.

– Ольга Ивановна, в стране действительно инвестиционный бум?

– Я очень хочу увидеть инвестиционный бум, но пока его не вижу. Действительно, прямые иностранные инвестиции к январю-сентябрю прошлого года выросли на 77,3%. Они растут быстрее прочих видов вложений в экономику. Такая динамика наблюдается с 2001 г. и говорит о том, что настроение иностранных инвесторов соответствует положительному развитию общеэкономической ситуации в России. Вместе с тем увеличение инвестиций, которое мы наблюдаем в последние 5 лет, происходит на фоне беспрецедентного по масштабам падения инвестиционной деятельности в предыдущие годы. Об этом не надо забывать. Кроме того, надо учитывать структуру нашей промышленности и состояние функционирующих основных фондов. Поэтому считаю, что до тех пор, пока мы не перейдем к обновлению технологической базы, говорить об инвестиционном буме преждевременно. Хотя нельзя отрицать, что наша экономика переживает инвестиционный подъем, но он имеет точечный характер.

– Крупные портфельные инвестиции накануне кризиса 1998 г. способствовали развитию финансового рынка. Какие сектора отечественной экономики должны активно развиваться в результате роста прямых инвестиций?

– В настоящее время ускоряются иностранные вложения в торговлю, связь и производственные отрасли, в составе которых есть конкурентоспособные производства, не связанные с нефтью. Например, в промышленные средства связи. И, конечно, в пищевую промышленность, где активно развиваются отечественные предприятия с частичным или полным участием иностранного капитала.

– Какой, с вашей точки зрения, должна быть структура инвестиций, с тем чтобы максимально использовать полученные средства для роста ВВП?

– На краткосрочную перспективу в структуре вложений должны преобладать прямые инвестиции, потому что связанные кредиты на поставку оборудования, комплектующих сдерживают процесс реструктуризации российской экономики. В то же время необходимо и увеличение портфельных инвестиций, но это непосредственно зависит от темпов развития фондового рынка. К сожалению, он до сих пор невелик и неустойчив. Да и банковская система должна быть более диверсифицированной и более приспособленной к развивающейся экономике уже не переходного, а восстановительного периода.

Беседовала Татьяна Чаплыгина

Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/comments/index.shtml?2003/11/19/48357

читать →