Понедельник, 15.09.2014, 00:00
Договор об ассоциации Украины с ЕС рискует стать одним из самых многострадальных торговых соглашений. Вчера президент Украины Петр Порошенко внес соглашение в Раду, сегодня она должна ратифицировать его вместе с Европарламентом. В минувшую пятницу стало известно, что экономическая часть договора об ассоциации в одностороннем порядке откладывается до конца 2015 г. Чтобы развеять страхи России, опасающейся, что через украинскую границу в нее хлынут европейские товары, ЕС был вынужден сделать Украине«уникальное предложение», отметил глава украинского МИДа Павел Климкин. Украинские товары будут поставляться на европейский рынок без пошлин, а украинские пошлины на европейский импорт сохранятся еще год.
Эту отсрочку Еврокомиссия объяснила необходимостью учесть условия России и поддержать мирный процесс на Украине. Но претензии России шире. Они касаются пяти блоков вопросов: либерализации тарифов между Украиной и ЕС, технического регулирования, ветеринарных и фитосанитарных мер, таможенного администрирования и энергетики.
Россия настаивает на юридическом оформлении достигнутых договоренностей«на уровне решения совета министров ЕС и акта Верховной рады Украины», сказал вчера министр экономразвития Алексей Улюкаев. Угрожая снятием торговых преференций, Россия ссылается на договор о зоне свободной торговли СНГ. Там идет речь об импорте, угрожающем экономике страны-импортера. Но в первом полугодии 2014 г. импорт с Украины в Россию упал на 23,3%.
Второе требование — чтобы ЕС и Украина не занимались«ползучей имплементацией» соглашения, т. е. фактическим применением положений, решение по которым отложено. Такой шаг будет восприниматься Россией как срыв договоренностей и приведет к введению Россией пошлин на украинские товары.
Для Украины это было бы не худшим вариантом. Ее экспорт в Россию и так ограничивается мерами нетаможенного регулирования. Относительно небольшие российские пошлины перестают в этой ситуации играть столь важную роль. Украине важнее, чтобы Россия«отпустила» ее в Европу.
А России и самой следовало бы заключить соглашение о свободной торговой зоне с Европой. Для нее это соглашение было бы даже более выгодно, чем для Украины и Белоруссии, показал в одной из работ Александр Кнобель из ИЭП им. Гайдара.