Герман Греф снизил налоговую нагрузку на нефтяников в 25 раз

Среда, 04.02.2004, 00:00

В среду министр экономического развития и торговли Герман Греф выступил на 5-й ежегодной инвестиционной конференции Американской торговой палаты. Как и следовало ожидать, министр попытался убедить американских инвесторов в том, что вкладывать в нашу экономику деньги – занятие перспективное.

Предвыборная лихорадка не пощадила Германа Грефа, и, рассказывая участникам конференции, как все хорошо и стабильно в стране, он не удержался и сообщил, что, пока у власти в России будет оставаться Владимир Путин, неприятных неожиданностей не будет, а будут продолжаться либеральные реформы:

«Вектор реформ, пока действует нынешнее руководство страны, будет либерального курса. Нет никаких оснований для пересмотра основного вектора реформ при нынешних персоналиях власти».

В подтверждение этих слов Герман Греф сообщил, что уже сегодня в Минэкономразвития разрабатываются законопроекты на ближайшие четыре года. Более того, уже практически «понятна повестка по принятию тех или иных законопроектов в каждый из годов».

Что касается ближайших перспектив, по словам министра Грефа, правительство планирует сконцентрироваться на окончательной версии поправок в Налоговый кодекс – с тем, чтобы Дума покончила с ними уже в весеннюю сессию. Главной поправкой станет планируемое снижение единого социального налога (ЕСН). Министр рассказал, что правительство на сегодня имеет несколько вариантов снижения ставки, и выразил надежду, что до конца февраля оно определится с механизмом.

Греф отметил, что снижение ставки отвечает «пожеланиям» бизнеса:

«На среднесрочную перспективу Налоговый кодекс трансформации подвергаться не должен. Главное для бизнеса сейчас – налоговая стабильность».

Взятый правительством курс на снижение налогового бремени (примерно на 1% в год) будет продолжаться. Но не для всех.

Налогообложение нефтяных компаний будет увеличиваться – правительство намерено изымать сверхдоходы из нефтегазового сектора. Сейчас в правительстве обсуждаются варианты изменения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Они «не носят радикального характера», подчеркнул министр. Он пояснил, что речь идет об изъятии сверхприбыли от продажи нефти по цене свыше $25 за баррель:

«Сумма изымаемых излишков не превысит $2–3 млрд. Изъятия десятков миллиардов долларов не предполагается».

Заявления эти выглядят очень успокаивающими – в особенности на фоне того, что говорилось раньше. Например, один из главных идеологов более решительного налогообложения нефтяников, председатель секции экономики РАН Дмитрий Львов насчитал цифру в десятки раз большую – $35–50 млрд.

Правда, сумму эту называли фантастической не только сами нефтяники, но и другие экономисты: по подсчетам, например, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, дополнительное бремя, которое можно возложить на нефтяную отрасль, составляет как раз $2–3 млрд в год. «У нас природные условия далеки от идеальных, тарифы естественных монополий высоки и продолжают расти. Если цена на нефть упадет до $12 за баррель, добыча на большинстве месторождений станет просто нерентабельной», – считает экономист, бывший министр Ясин.

В то же время, по подсчетам председателя Счетной палаты Сергея Степашина, «цена вопроса о введении рентных платежей составляет примерно $7–8 млрд в год».

Так что Герман Греф отнесся к нефтяникам по-человечески. И тем не менее разговоры о ренте могут отпугнуть инвесторов, сказал «Газете.Ru» заместитель председателя комитета Совета федерации по природным ресурсам Виктор Орлов. «Налог на сверхприбыль должен быть строго дифференцированным, иначе инвестор воздержится от вкладывания средств в эту отрасль», – считает он.

Видимо, в Минэкономразвития это тоже понимают, а потому у Германа Грефа на сегодняшней конференции для инвесторов нашелся и «пряник»: он сообщил, что правительство намерено решить проблему «прозрачности и аффилированности» российского бизнеса. «Необходимо внести изменения в законодательство в области прав собственности, чтобы создать российским компаниям условия для раскрытия их структуры. Должны быть созданы гарантии бизнесу, чтобы он максимально раскрыл структуру компаний, хотя бы крупнейших», – подчеркнул министр.

Он признал, что пока в связи с недостатками законодательства, регулирующего собственность, компаниям приходится использовать офшорные схемы – с целью страхования рисков, «чтобы невозможно было понять, кто чем владеет».

Заведующий лабораторией собственности и корпоративного управления Института экономики переходного периода (ИЭПП) Александр Радыгин, комментируя «Газете.Ru» эту инициативу, заявил: «Сказать просто – сделать сложно».

Сейчас большинство российских компаний «закрыты». По мнению Радыгина, это происходит в силу объективных факторов: так компании пытаются защитить активы и оптимизировать налоги. Экономист сообщил, что по некоторым оценкам, если бы

компании раскрыли весь собственнический срез в соответствии с действующим законодательством, их прибыли упали бы примерно в восемь раз.

«За повышение прозрачности компаний бесполезно бороться методами жесткого государственного регулирования. Заставить компании сделать это невозможно. Но когда у компаний возникнет потребность стать прозрачными, они сами побегут раскрываться», – убежден Александр Радыгин. Потребность же такая возникает с неизбежностью, когда компании необходимо привлечь средства со стороны.

В то же время экономист отметил, что «прозрачность – не панацея от всех бед» и не стоит возлагать на нее огромных надежд. В России этот процесс уже и так пошел: стали открытыми крупные компании, например, «ЛУКойл» или РАО ЕЭС. «И дальше это будет развиваться. За крупнейшими потянутся крупные, за ними средние, а потом и малые предприятия», – считает Александр Радыгин.

Что касается налоговой амнистии, которой, как сегодня вновь подтвердил Греф, в ближайшее время не предвидится, экономист подчеркнул, что «в ней нет ничего ужасного». Но она должна проводиться одномоментно и так, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что больше амнистий не будет. 

читать →