Среда, 31.03.2004, 00:00
Идеология профицитного бюджета, похоже, окончательно рушится. Бюджет отныне будет бездефицитным или, как еще говорят, "сбалансированным", когда расходы будут равняться доходам. Против профицитного бюджета начал в свое время возражать еще Михаил Касьянов, не понимавший, зачем планировать дополнительное изъятие из экономики денег, превышающих запланированные потребности государства, теперь же против этого выступает вице-премьер Александр Жуков.
Впрочем, против профицита бюджета (то есть превышения доходов бюджета над расходами) г-н Жуков не возражает, он лишь стоит на том, чтобы изначально этот профицит в бюджет не закладывался.
Как разъяснил вчера министр финансов Алексей Кудрин, профицит теперь будет целиком зачисляться в стабфонд. Министр даже придумал по этому случаю специальный термин «технический профицит». То есть, «он как бы есть, но его как бы и нет».
Уже четыре года страна живет с бюджетом, доходы которого превышают расходы. Однако как только впереди начали просматриваться относительно спокойные в долговом плане годы (профицит направлялся именно на выплату внешних долгов), а цены на нефть подскочили до неприличия, сохранять «излишки» бюджетных денег было решено в стабфонде. На его счета с этого года поступают дополнительные доходы бюджета, возникающие от превышения цен на нефть 20 долл за баррель. Стабфонд, к тому же, призван связать излишки денежной массы, грозящие разгоном инфляцией.
Планируется, что доходы и расходы бюджета-2005 будут сбалансированы при цене на нефть $20 за баррель. А все допдоходы, полученные в результате превышения этой цены, сразу будут зачисляться в стабфонд, сообщил министр. Эти доходы теперь и называются "техническим профицитом".
По мнению аналитиков, на планах по снижению налогового бремени отказ от планового профицита сказаться не должен. По словам экономиста ИК «Тройка-Диалог» Антона Струченевского, «если в бюджете планируются расходы, в том числе и на налоговую реформу, то одновременно планируется, за счет чего бюджет их будет покрывать». Поэтому до того времени, пока не будут представлены макропрогнозы на следующий год (а это произойдет лишь в мае), пока не будет известны параметры расходов и доходов, нельзя даже примерно оценить, каков будет объем хоть «технического», хоть «прямого» профицита, - говорит экономист. «Любые умопостроения насчет того, позволит ли эта некая величина профицита финансировать потери от снижения налогового бремени, преждевременны», - считает г-н Струченевский.
С ним согласен Илья Трунин из Института экономики переходного периода. По его словам, на сегодняшний день не названы даже общие параметры бюджета, не подсчитано, насколько вырастут его доходы и возрастут ли расходы. При этом он считает вовсе не очевидным, что запланированные налоговые преобразования, в частности, снижение ЕСН, обязательно приведут к "выпадению" доходов. Если цены на нефть останутся высокими, то потери от ЕСН вполне могут быть покрыты за счет налогообложения нефтянки, говорит он.
Так что на этот раз спор гг.Кудрина и Жукова скорее напоминает игру в термины.
Ирина Склярова