Пятница, 29.10.1999, 00:00
С какой стороны ни взгляни, Егор Гайдар - личность историческая. И по происхождению - внук двух известнейших писателей: Аркадия Гайдара и Павла Бажова; и по роду занятий был первым премьер-министром постперестроечной России; и в личной жизни - его женой стала дочь Аркадия Стругацкого, знаменитого фантаста. А внешне Гайдар никак не походит на значительную персону - он похож скорее на колобка, который и от дедушки ушел, и от бабушки, и от всех, желающих его слопать. Ну, почти от всех. Видимо, встреча с Лисой у него еще впереди.
О предках
ВООБЩЕ-ТО Гайдары, как мы помним из школьной программы, сперва были вовсе не Гайдарами, а Голиковыми. Звучный псевдоним дедушки - Аркадия Голикова - биографы трактовали весьма романтично: в переводе с монгольского это означает "всадник, скачущий впереди". Так ли это было на самом деле и только ли романтикой прельстился Аркадий Гайдар, выбирая себе фамилию, теперь мы уже вряд ли узнаем. Но факт бесспорный - род Голиковых закончил свое существование в начале бурного XX века, и на смену ему пришел род Гайдаров.
- Почему мы в итоге стали Гайдарами - вопрос скорее к деду или к отцу. Самое прозаическое объяснение таково: когда дед взял себе псевдоним Гайдар, паспортов в Советском Союзе еще не было. Так как знали его как Гайдара, то и в документах он везде значился под этой фамилией. А в начале Великой Отечественной войны, когда дедушка погиб и отец получал на него документы, менять фамилию уже не имело смысла. Так фамилия осталась в семье. Я, правда, никогда не пробовал выстроить генеалогическое древо нашего рода, отец этим интересовался больше. Отец Аркадия Петровича был учителем, из крестьянской семьи, а мама его происходила из дворян, из семьи мелкопоместных служивых дворян Сальковых, живших в Костромской губернии. Мой прапрадедушка проклял ее за подобный мезальянс. Что не помешало прадедушке с прабабушкой жить счастливо. А семья Сальковых в свою очередь является дальней родней Лермонтовых, у которых тоже было поместье в Костромской губернии (как выяснили историки, Егор Тимурович приходится Михаилу Юрьевичу пятиюродным праправнучатым племянником. Родство действительно весьма дальнее, но от этого не менее почетное. - Прим. авт.).
О детстве
- СЕМЬЯ, в которой я воспитывался, была обыкновенной московской интеллигентной семьей. Дома часто собирались мамины и папины друзья, прекрасные, талантливые люди. Самые яркие воспоминания остались, естественно, от космонавтов - Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, которыми тогда бредили все. Когда жили в Гаване, у нас бывали Эрнесто Че Гевара, Рауль Кастро. (Последний имел особенные шансы поразить воображение маленького Егора. Знаменитый кубинец подарил главе семейства, военкору "Правды", Тимуру Гайдару кольт 35-го калибра. Рассказывают, что в дни Карибского кризиса Егорушка часто высовывался из окна гаванской квартиры и, потрясая отцовским оружием, грозил невидимым империалистам.) Не могу сказать, что меня воспитывали как-то особенно. Моего отца тоже часто спрашивали: как его воспитывал Аркадий Петрович? А отец отвечал: да никак. Разве что собственным примером. И некими нормами поведения, которые были определены для детей раз и навсегда - что полагалось и чего не полагалось делать.
Полагалось вести себя прилично, не вызывая нареканий взрослых. Чтобы если уж ты был допущен в общество, то никто не удивлялся, почему ты такой плохо воспитанный мальчик. Не полагалось вмешиваться во взрослые разговоры - хотя, как правило, при них можно было присутствовать. Категорически не полагалось проявлять страх. Это был самый худший проступок показать, что чего-то боишься. Нет, я, конечно, не был бесстрашным. Пугался чего-то, как все нормальные дети. Другое дело, что показывать это было нельзя.
Помню, мне было 6 лет. Однажды в бассейне отец предложил мне прыгнуть с 3-метровой вышки. Я никогда раньше не прыгал, поэтому идея не вызвала ни малейшего энтузиазма. И тем не менее я иду и прыгаю. При этом очень больно бьюсь животом о воду. Но ничего - вышел и сделал вид, что получил бездну удовольствия.
Свой детский подвиг Егор Гайдар повторил несколько лет назад, как только в Москву привезли и установили в парке Горького "аттракцион не для слабонервных" "Тарзан". Это когда к ногам привязывают резиновый шнур и ты головой вниз бросаешься с 50-метровой вышки. Очевидцами этого безумства были лишь самые близкие друзья. А о том, какие эмоции испытал Егор Тимурович во время свободного полета, остается лишь догадываться.
- В детстве самым страшным наказанием для меня было глубокое недовольство родителей. Когда тебе давали понять, что ты совершил нечто ужасное и все это знают, и очень горячо тебя за это осуждают. Уже не помню, ставили ли меня в угол. Но наверняка такое было - в самом раннем возрасте. По крайней мере, я к своим детям (у меня их трое) эту меру пресечения изредка применял. Но вообще-то я рос нормальным мальчиком. Учился всегда либо на "отлично", либо на "хорошо". Родителям особых хлопот не доставлял. В школу их никогда не вызывали и "разбора полетов" не устраивали. Никогда не было проблемы жестокости в наших детских компаниях. Тем более что я был достаточно плотным мальчиком, хотя не задиристым. Поэтому меня особенно никто не трогал. Но если что, сдачи давал. Еще как... Когда последний раз дрался? Ну, если это можно назвать дракой - то в Думе, с небезызвестным господином Марычевым.
О книгах
НА ПРОИЗВЕДЕНИЯХ обоих дедушек - Аркадия Гайдара и Павла Бажова - воспитали не одно поколение советских школьников. Буквально до последнего времени эти два писателя входили в обязательную школьную программу. В семье же Гайдаров культа из дедушкиных книг не делали, хотя все дети росли, как и полагается писательским детям, не просто читающими, а читающими запоем. Но - только хорошую литературу.
- У нас была хорошая библиотека. Если быть точным, целых две библиотеки. Одна - у родителей, вторая - у бабушки. И там, и там была замечательная художественная, историческая литература, богатая энциклопедическая подборка - все энциклопедии на русском языке, шикарное издание "Британники". Была прекрасная мемуарная литература, в том числе и зарубежная, белоэмигрантская, которую отцу удалось раскопать вовремя своих длительных командировок за границу.
Впоследствии эта библиотека стала предметом самой горячей зависти со стороны однокурсников Гайдара. Петр Авен, президент "Альфа-банка", до сих пор вспоминает, как он завидовал тому литературному богатству, которое хранилось на книжных полках в квартире Гайдаров. И говорит, что своим детям он постарается составить библиотеку не худшую, чем та, которую имеют сегодня правнуки Аркадия Гайдара.
- Как родители организовывали мое чтение? Пытались подсовывать мне книжки, которые, на их взгляд, могли быть мне интересны. Иногда это получалось, иногда - нет. Помню, Джека Лондона отец пытался мне навязать слишком рано, в первом классе. В результате до 4-го класса я его не читал. Любовь к хорошей книге мне привили на всю жизнь. То чтиво, которое сейчас продают на каждом углу, - фантастика, детективы - я просто не воспринимаю. Для меня если детектив - то "Преступление и наказание", если любовный роман - то "Война и мир", если фантастика - то "Мастер и Маргарита". Иногда, правда, я позволяю себе приличные современные детективы, как правило, на английском языке. Просто потому, что это еще и способ поддерживать себя в "языковой" форме. На русском детективов стараюсь не читать.
У меня хорошая библиотека. Там есть очень редкие издания конца XVIII - начала XIX века. Первая русская энциклопедия, набор исторических книг. Правда, настоящих раритетов немного. У нас в семье не было традиции антикварного отношения к книге. В первую очередь библиотека формировалась не ради редкостей, а по принципу покрытия соответствующих тем.
О семейных традициях
- В НАШЕЙ семье были неписаные традиции. Скажем, стиль отношения к детям. А вот каких-то семейных ритуалов типа совместной игры в лото не было. Семейные праздники, безусловно, - дни рождения родителей. Семейные реликвии? Вообще-то у дедушки с бабушкой не водилось фамильных драгоценностей. Осталось разве что кое-какое бабушкино серебро. Старые ложки хранятся до сих пор.
О "мажорных увлечениях"
- ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, что я очень много ездил с родителями. Часть года проводил в Москве, часть - за ее пределами. Соответственно, часто менялась и среда, в которой я вращался. В раннем детстве ходил в литфондовский детсад. В младших классах школы занимался на Кубе. Там была своя компания - дети дипломатов, военных. Потом была 713-я московская школа, в районе Сокола, где мы жили в кооперативном доме. Потом попал в Югославию, опять вернулся в Москву, в 752-ю школу в районе Аэропорта. Никаких мажорных увлечений: рок-н-ролла, стильной одежды, машин - ничего подобного в юности не было. Машину родители мне не покупали, а у самого таких денег, естественно, не было. Хотя я довольно быстро перестал брать деньги у родителей, начал сам зарабатывать. Поступил в университет, стал получать стипендию. Потом нашел какую-то научно-исследовательскую работу по хоздоговору. Не обошлось и без традиционной разгрузки вагонов. Чаще всего - с картошкой. Потом подрабатывал на рефератах. Кстати, первую машину купил очень нескоро. Уже после того, как поработал премьером. Сам, правда, не вожу - водит старший сын. Так получилось, что, когда сверстники учились водить машину, у меня ее не было, а когда появилась возможность ее купить, было уже поздновато учиться.
О любви к виски
- ВИСКИ - это напиток, который я люблю и в котором понимаю толк. Я довольно долго вообще не пил - как-то так сложилось. Но к старшим курсам института все-таки понял, что это неправильно, и со временем стал нормальным человеком. И чем больше знакомился с виски, тем больше убеждался, что это одно из гениальных изобретений человека, Многие не понимают, в чем его прелесть. Скажу сразу, все зависит от того, как пить. Есть два способа, две традиции. Одна - шотландская, или английская. Другая - американская. Есть даже специальные сорта виски, которые полагается пить в той или иной манере. Английская традиция - это чистое виски. Американская - виски с большим количеством льда и содовой. Я предпочитаю второй вариант. Конечно, все напитки придуманы с учетом национальных особенностей. Скажем, для московской холодной, промозглой зимы самый замечательный напиток - водка. Но в жару водка совершенно никуда не годится. Виски со льдом и с содовой - прекрасный напиток для того, чтобы прийти летним вечером с работы и... Друзья дарят мне виски, зная мою слабость. Но я эти подарки не коллекционирую. Виски у меня не залеживается...
О любви к женщинам
- КАК складывались отношения с девушками? Я не любвеобильный человек. Многочисленных романов у меня не было. И отработанными "технологиями знакомства" никогда не владел. Все складывалось само собой, исторически. Со своей женой я познакомился, когда нам было по 10 лет. Случилось это в деревне Дунино, где моя бабушка снимала две комнаты, и ее бабушка снимала две комнаты. Так что мне не пришлось с ней знакомиться на танцах. Вообще танцы не были для меня естественным местом для знакомства. Чтобы не было недоразумения: у меня было две жены. Я женился очень рано, еще в университете, на девушке, которую очень хорошо знал. Но потом у нас семья не сложилась, и вскоре я женился на своей нынешней жене, с которой мы с тех пор и живем. Конечно, и с Машей тоже бывают напряженные моменты. Но очень нечасто. Может быть, за все время у нас с женой было два или три серьезных повода для разногласий. По правде сказать, я таких крепких семей видел немного.
О богатстве
- КТО в доме хозяин, кто деньгами командует? Да никто не командует. Решения принимаются совместно. Деньги лежат в тумбочке. Текущими расходами, покупкой картошки, мяса и прочего командует Маша. А, скажем, покупка 20-летнему сыну "Жигулей" - это решается сложно, путем долгих семейных консультаций и нахождения консенсуса.
Надо сказать, что к деньгам реформатор-монетарист всегда относился с почтением, в расходах был предельно щепетилен. И случалось, считал буквально каждую копейку. Няня Егора как-то вспомнила историю про то, как маленького Гайдара послали в магазин за французской булкой, стоившей в те времена 7 копеек. Мальчик отдал кассирше пятачок и три копейки, после чего целый час терпеливо простоял у кассы. "Мальчик, ты чего тут ждешь?" спросили его наконец. "Копеечку", - скромно, но твердо ответил кроха.
- Я считаю себя человеком небогатым. У меня нет нефтяных компаний, банков, недвижимости за рубежом. Но я считаю себя вполне прилично зарабатывающим человеком, который может позволить себе жить без особых ограничений - учитывая, что у нас с женой нет избыточных претензий. Маше не нужны бриллианты, роскошные туалеты, мне не нужны дворцы. В последние годы у нас случилась одна действительно крупная трата. Мы с Машей никогда не имели собственной дачи, как вдруг летом 1996 г. нам предложили участок. 22 сотки в той самой деревне Дунино, где мы когда-то познакомились. Участок купили. Естественно, надо было там что-то построить. Поэтому в последние три года эта стройка отвлекает подавляющую часть моих заработков. Построили не то что новорусский дворец, но жить вполне можно. Шиковать я не привык. Отдать 2000 долларов за костюм, наверное, не смог бы. Вот что-нибудь такое, дорогое купить Маше - например, безумно красивое платье - это удовольствие, которое я очень редко, но все же себе доставляю... А проблем с собственным гардеробом обычно не возникает. У меня есть мастер в Москве, который вполне прилично шьет мне костюмы. Галстуки, как правило, я покупаю сам, потому что это одна из самых трудных вещей. Завязываю, естественно, тоже сам. А остальное - когда покупаю сам, когда Маша. Есть ли одежда, в которой мне комфортно? Есть - джинсы и рубашка.
На тему "Мода в жизни Гайдара" журнал "Стас" однажды рассказал забавную историю. Вскоре после путча 1991 года мама купила Егору Тимуровичу драповое пальто - первое в его жизни. До этого он ходил в коротенькой курточке (по сухой погоде), а на случай дождя имел непромокаемый плащ, перешитый из папиной плащ-палатки. Во времена работы в "Коммунисте" и ."Правде" Гайдар одевался в полном соответствии с канонами господствовавшего тогда в партийной журналистике стиля deconstruction: количество петель и пуговиц не всегда совпадало, на некоторых местах красовались заплаты, а брюки вместо отутюженных стрелок украшали пузыри на коленках... Впрочем, все эти огрехи вовсе не мешали Гайдару выглядеть обаятельным и загадочным, утверждал автор статьи.
О спорте и путешествиях
СПОРТИВНОЙ моде Гайдар не поддался - не гоняет мяч с Лужковым, не сражается на теннисном корте, как президент, и даже не плавает на длинные дистанции, как Немцов. Его "жанр" - "малые формы".
- Я довольно долго, еще до того как стал премьером, очень интенсивно и регулярно занимался зарядкой. С гирькой, гантелями, эспандером. Но, к сожалению, забросил это дело, с тех пор как занялся политикой. Остались разве что шахматы - для души. Лучший отдых для меня - на природе, в тишине. Можно с палаткой, можно в охотничьем домике. Северная природа предпочтительнее. Чтобы можно было погулять по лесу, пособирать грибов - мы с Машей очень это любим. Или порыбачить. Я не считаю себя заядлым рыболовом, но с удочкой посидеть люблю. Самая приятная рыбалка, которую мне довелось испытать, была на Камчатке. Радужная форель - это сказка! А другой лучший отдых для меня - полежать на диване с книжкой. Много ли я путешествую? Нет, не очень. И скорее в России, чем за рубежом. Поездок хватает по делу. Тем более в этом году, после того как достроили дачу, никакого желания куда бы то ни было ехать вообще нет.
О кухне
- Я ЗНАЮ толк в хорошей кухне. Маша замечательно готовит китайские блюда. Ее дедушка был крупнейшим российским китаистом, а мама вообще родилась в Шанхае, где дед работал. Поэтому традиции китайской кухни в семье жены очень развиты. Вообще, разной экзотики я попробовал. Едал даже жареных змей. Очень вкусно, если правильно приготовить. В южнокитайской кухне, например, варят чудесный суп из змей. Что еще? Обожаю пиво с креветками. А вот Маша больше любит раков... Но если вы меня спросите о любимом блюде, то тут все очень тривиально. Это пельмени. И когда выдается свободный день, лучше всего зимой, мы всей семьей делаем дома пельмени. Сам практически не готовлю. В былые времена, когда надо было, мог себя накормить. Но так как давно хозяйство ведет Маша, потребности становиться к плите не возникает.
О душе
- НАВЕРНОЕ, я не эмоциональный человек. Во всяком случае, не люблю демонстрировать свои чувства. Тяжело? Да нет, привык. Я как-то научился управляться с негативными эмоциями - они и не выплескиваются, и не копятся внутри. Я понимаю, что мир не станет лучше от того, что я начну швыряться посудой и растравливать себе душу. Живу по принципу: "если можешь изменить этот мир - меняй. Не можешь - принимай таким, какой он есть".