Понедельник, 19.01.2004, 00:00
Внедрение энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве позволит не только сэкономить бюджетные средства, но и снизить тарифы на коммунальные услуги для населения.
Одним из приоритетных направлений деятельности Госстроя в этом году станет внедрение энергосберегающих технологий. Об этом в пятницу в ходе селекторного совещания, посвященного работе ЖКХ в зимний период, сообщил глава Госстроя Николай Кошман. По его словам, в 2003 г. экономический эффект от использования энергосберегающих технологий составил 5,9 млрд рублей. Энергосберегающие технологии позволяют не только экономить тепловую и электрическую энергию, но и за счет этой экономии делают отрасль ЖКХ привлекательной для частного капитала. Однако главы регионов, по мнению чиновников из Госстроя, неохотно идут на их внедрение из-за больших капитальных расходов.
«Госстрой в настоящее время обязал всех глав администраций субъектов Федерации и муниципальных образований внедрять энергосберегающие технологии, – сказал RBC daily советник главы Госстроя Александр Гинзбург, в чьи обязанности входит в том числе внедрение энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. – Согласно этому распоряжению, все жилые дома, которые будут проектироваться в этом и последующих годах, должны обладать полным набором энергосберегающих технологий. Это и различные ограждающие конструкции, и погодозависимые регуляторы отопления в каждом доме, и в обязательном порядке проточная вентиляция, из-за отсутствия которой в домах старой конструкции возникает так называемый «перетоп», когда батареи работают слишком сильно, что вынуждает жителей открывать форточки. Существует достаточно большое количество различных технологических приемов, которые позволяют экономить в жилых домах до 60% тепловой энергии». Кроме того, по словам г-на Гинзбурга, есть еще целый ряд технологий, которые позволяют экономить тепловую и электрическую энергию в системе жилищно-коммунального хозяйства. В частности, это регуляторы плавного пуска, которые используются в канализационном хозяйстве и позволяют экономить до 22% электроэнергии. «Существуют большие ресурсы для энергосбережения в сфере освещения мест общего пользования, таких как дворы, подъезды, парки, – говорит Александр Гинзбург. – Установка новой, современной аппаратуры позволяет экономить до 60% электроэнергии. А за освещение мест общего пользования платит бюджет муниципального образования. То есть установка новой аппаратуры приводит к серьезной экономии бюджетных средств».
Сейчас энергосберегающие технологии внедряются в 19 субъектах Федерации, где действуют соответствующие центры. В результате, как сообщили RBC daily в пресс-службе Госстроя, достигается существенная экономия. Так, например, в Магаданской области в результате перевода котельных на газ (что также является одним из способов энергосбережения) было сэкономлено 19 тыс. тонн условного топлива, а в Ленинградской области установка 82 мини-котельных позволила закрыть 103 энергоемкие котельные, законсервировать 174 км теплотрасс (как известно, из-за сильной изношенности теплотрасс наибольшие потери тепловой энергии происходят как раз в них). По словам г?на Гинзбурга, одним из важных преимуществ применения энергосберегающих технологий является возможность снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Это станет возможным из-за того, что в тарифы перестанут закладываться потери энергии, которые сейчас составляют до 60%. Вместе с тем серьезное снижение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в результате применения энергосберегающих технологий позволит заложить в них инвестиционную составляющую, которая в настоящее время отсутствует. «Для населения эта инвестиционная составляющая не будет ощутима, – говорит Александр Гинзбург. – Приведу простой пример. Допустим, детский сад платит за свет по тарифу 100 рублей (условно). После установки нового оборудования он будет платить 15 рублей. Если добавить сюда 2 копейки инвестиционной составляющей, их никто не почувствует». Впрочем, с тем, что внедрение энергосберегающих технологий позволит снизить тарифы, согласны не все. «Энергосберегающие технологии позволяют снизить потребление энергии, то есть уменьшить общий платеж, – сказала RBC daily руководитель лаборатории проблем муниципального развития Института экономики переходного периода Ирина Стародубровская. – Тариф же на самом деле на первых порах может и возрасти, потому что энергосистеме надо будет компенсировать потери от снижения потребления энергии».
Вместе с тем, по общему мнению опрошенных RBC daily экспертов, применение энергосберегающих технологий является тем стимулом, который позволит привлечь частный капитал в жилищно-коммунальное хозяйство. «Сейчас в тарифах на жилищно-коммунальные услуги не заложена инвестиционная составляющая, – говорит Александр Гинзбург. – Снижение тарифов в результате применения энергосберегающих технологий позволит заложить эту составляющую без ущерба для населения. То есть инвестор сможет забирать себе часть сэкономленных средств и тем самым окупать сделанные затраты». По мнению Ирины Стародубровской, эта идея наталкивается на несовершенство нашего законодательства. «У нас нет гарантии, что инвестора, после того как он сделает свои вложения, не заставят отдавать всю экономию», – считает она. Такие гарантии должны быть приняты на уровне региональных властей – федеральное законодательство здесь ни при чем. По словам Александра Гинзбурга, региональные лидеры в настоящее время не очень охотно принимают организационные меры для внедрения энергосберегающих технологий. «Мы избираем в качестве мэров городов просто «хороших людей», – говорит он, – при этом совершенно не задумываемся о том, что они не разбираются в жилищно-коммунальном хозяйстве. Наша задача – вести разъяснительную работу, объяснять региональным и муниципальным лидерам, в чем преимущества внедрения этих технологий».