В 2003 году начался принципиально новый рост

Вторник, 13.01.2004, 00:00

Финансовый новый год начался для России не вполне удачно: доллар продолжает сдавать позиции, а темпы роста инфляции в январе ускорились по сравнению с декабрьскими показателями. Тем не менее вчера президент РФ поставил перед правительством задачу снизить инфляцию в 2004 году до 10%. О том, насколько это реально, а также о возможном развитии ситуации в экономике страны в наступившем году «Новым Известиям» рассказал заведующий лабораторией проблем экономического развития Института экономики переходного периода Олег Луговой.

– Правительство в состоянии снизить инфляцию с 12% в 2003 году до 10% в 2004 году?

– При продолжающемся укреплении курса рубля инфляция в 10% выглядит вполне реально. Правда, удержать ее в этих пределах будет сложно, потому что в этом году предстоит увеличение тарифов естественных монополий, то есть будут расти цены, например, на электроэнергию. Зато цены на импортируемые потребительские товары, по нашим прогнозам, существенно не изменятся. Однако рост цен на услуги может превысить 10%.

– Что происходит с рублем и долларом? Насколько обоснованы прогнозы относительно того, что доллар может упасть до 27 рублей или даже до 25 рублей в 2004 году?

– Я думаю, тенденция к ослаблению доллара сохранится. Ведь следует помнить, что ситуация с рублем во многом зависит от цен на нефть, а последние пока держатся на весьма высоких уровнях. Так что фундаментальные экономические показатели «голосуют» в пользу укрепления национальной валюты, и это отражается на динамике курсов валют на российском финансовом рынке. В то же время я не считаю, что рубль резко укрепится в наступившем году: ему не позволит вырасти Центральный банк, который на протяжении всего 2003 года накапливал валютные резервы и, скорее всего, продолжит ту же политику в 2004 году.

Частично «рублево-долларовую» проблему призван решить и стабилизационный фонд, который как раз начинает функционировать в этом году. Тем не менее для доллара продолжаются тяжелые времена. В 2003 году его курс упал не только по отношению к рублю, но и ко всем основным валютам, и это падение составило от 10 до 30%. По-видимому, американскую администрацию устраивает такая ситуация: благодаря дешевому доллару экономика США показывает небывалые темпы роста впервые за много лет. Однако доллар является важнейшей платежной валютой в мировой торговле, а для многих людей он еще и средство сбережения. Поэтому сложно сказать, как поведет себя американская валюта в дальнейшем. Можно лишь утверждать, что доверие к доллару во всем мире пошатнулось. Это видно и по росту цен на драгоценные металлы на мировых рынках.

– После событий вокруг ЮКОСа многие эксперты предсказывали, что инвесторы начнут выводить средства из российских активов. Однако в 2003 году этого, похоже, не случилось. Чего нам ожидать в 2004 году – притока иностранных денег или, напротив, разочарования инвесторов в России?

– Как и в случае с инвестициями, потоки капитала очень чутко реагируют на политическую и экономическую неопределенность. До появления ясности с программой нового кабинета правительства вряд ли стоит ждать существенного роста инвестиций. В этот период скорее возможна обратная ситуация. Думаю, что сейчас у властей есть реальные шансы стимулировать инвестиционные процессы в стране. Капиталу нужны долгосрочные ориентиры и ясные правила игры. Пока этого нет. Появится ли это в дальнейшем, сложно сказать.

– Стратегические инвесторы пока не слишком торопятся к нам. Зато фондовый рынок растет весьма быстро: вчера индекс РТС впервые с октября прошлого года преодолел отметку в 600 пунктов. Каковы, с вашей точки зрения, перспективы развития фондового рынка в 2004 году?

– Думаю, они неплохие: наш рынок акций имеет большой потенциал роста. Но необходимо, чтобы капитализация рынка повышалась за счет появления новых акций в листинге российских бирж, а не за счет увеличения спроса на два-три десятка blue chips – высоколиквидных ценных бумаг. Новые предприятия должны иметь возможность выходить на рынок. А для этого, прежде всего, должны быть доведены до конца начатые институциональные реформы в экономике.

– А как насчет политических факторов, таких, например, как предстоящие президентские выборы? Насколько они будут влиять на формирование инвестиционного климата страны в новом году?

– Несмотря на хорошо прогнозируемый исход этих выборов, уровень политической неопределенности в России остается довольно высоким. И главная неопределенность заключается в отсутствии четкой политической и экономической программы у властей предержащих. Думаю, что многие инвесторы заняли выжидательную позицию вплоть до середины следующего года.

– Правительство весьма гордится своими успехами в экономике: сравнительно низкой инфляцией, высокими темпами роста производства и т.д. Независимые эксперты оценивают эти итоги менее оптимистично. Что, с вашей точки зрения, все же удалось добиться в 2003 году?

– Важнейшим экономическим итогом года, безусловно, является повышение темпов экономического роста. И важно отметить еще одно обстоятельство: с 1998-го по 2002 год рост в основном был восстановительным: простаивающие мощности снова вовлекались в производственный процесс, и это положительным образом сказывалось на динамике экономических показателей страны. В 2003 году начался другой рост – инвестиционный, который обеспечивается созданием новых мощностей и повышением эффективности производства. Это очень важно, что изменились не только темпы роста, но и его качество.

Другим важным событием, хотя и вполне ожидаемым, стало то, о чем мы говорили вначале: укрепление позиций национальной валюты. Она стала дороже, и это обстоятельство привело к удешевлению импортных товаров. Для потребителей это, конечно, неплохо. А вот для ряда отраслей российской промышленности скачок рубля вверх – нерадостное событие, так как им придется работать в более жестких конкурентных условиях. 2004 год покажет, готовы ли они к этому.

читать →