Среда, 24.10.2018, 09:20
23 октября зав. лабораторией инновационной экономики Вера Баринова и старший научный сотрудник лаборатории Степан Земцов представили методику оценки устойчивого роста регионов России в 1998-2016 гг. на основе индекса инклюзивного роста. Индекс учитывает одновременно экономический рост, снижение социальных диспропорций и экологической нагрузки.
Презентация состоялась в Санкт-Петербурге в рамках Конференции RSA 2018 «Устойчивость регионов и городов: успешные стратегии», которая объединила исследователей и практиков из разных стран, заинтересованных в развитии и повышении адаптивности городов и регионов.
В своем выступлении коллеги отметили, что в целом экономический рост в 2000-е гг. в России сопровождался снижением социальных и экологических проблем. Ряд развитых регионов, например, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Свердловская, Воронежская и Тюменская области, повысили не только производительность экономики, но и доходы населения, долголетие, снизили экологическую нагрузку. Но в период с 2014 по 2015 гг. значение индекса инклюзивного роста в России снизилось до уровня 2007 года, и его дифференциация между регионами резко возросла. Соответственно, результаты десятилетней работы по повышению устойчивости и справедливости регионального развития были частично аннулированы. В 2016 г. индекс восстановился до уровня 2011 г., но только за счет экономических показателей. Наиболее значимым выводом для разработки политических рекомендаций: регионы, в которых экономический рост сопровождался улучшениями в социальной и экологической сфере, были более устойчивы к внешним потрясениям. Рост экономики (ВРП) и инвестиций уже не может быть единственным критерием успешного развития.Разработанный индекс позволяет комплексно оценивать динамику и дифференциацию социально-экономического развития регионов с точки зрения устойчивости и инклюзивности, а соответственно может стать действенным инструментом для региональных администраций и Правительства России для измерения реального прогресса.