Состоялась презентация книги Андрея Колесникова об истории либеральных реформ в России

Четверг, 07.07.2022, 20:31

7 июля в Институте Гайдара состоялась презентация книги Андрея Колесникова, старшего научного сотрудника Фонда Карнеги, лауреата Гайдаровской премии за вклад в изучение истории, «Пять пятилеток либеральных реформ. Истоки российской модернизации и наследие Егора Гайдара».

В книге Андрея Колесникова исследуется и оценивается интеллектуальная и политическая история российских либеральных реформ 1990-х в переплетении с биографией Егора Гайдара, поскольку, по мнению автора, "история российских реформ 1990-х, которые легли в основу не только рыночной экономики, но и политической демократии a la Russe, совпадает с биографией и идейной эволюцией главного российского реформатора".

4P4A0201-01.jpeg   4P4A0197-01.jpeg   4P4A0110-02.jpeg

Радикальные преобразования стали авторским проектом Гайдара и его команды. Но при этом, как показывает автор, они были неизбежными и безальтернативными. Их окончательный успех зависел от того, насколько последовательным окажется развитие демократических институтов. Однако с годами модернизация страны была остановлена. Что именно привело к такому итогу и возможны ли успешные реформы в России – на этот вопрос тоже пытается ответить автор.

"Авторитарная модернизация в постсоветской России провалилась. Успех реформаторских усилий возможен исключительно в случае демократизации политической системы России: это – необходимое условие для проведения реформ новой волны. Как, собственно, и сама демократизация должна была бы стать главной реформой. Тогда появятся и адекватные вызовам XXI века ценности, нормы и институты".

4P4A0120.JPG   4P4A0220-01.jpeg   4P4A0080.JPG 

И в заключение Андрей Колесников приводит слова Егора Гайдара: "Главную нашу задачу вижу в решении стратегических проблем государства, доведении до конца рыночных реформ и построении устойчивого, динамичного, богатеющего общества западного типа".

Организаторы презентации – Фонд Егора Гайдара и Институт Гайдара.

Модератором дискуссии выступил писатель Денис Драгунский.

Предлагаем ознакомиться с фрагментом и эпилогом книги.