Среда, 23.10.2019, 14:05
Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» института Гайдара Павел Трунин дал интервью изданию «БИЗНЕС Online».
— ЦБ России очень активно скупает золото и не только он. Мир движется к новому золотому стандарту?
— Не думаю, что к новому золотому стандарту все идет. Теоретически, конечно, все возможно, но это достаточно негибкая система. На мой взгляд, эти процессы являются отражением того, что политические риски в экономике значительно выросли. Почему Банк России резко нарастил долю золота в своих резервах, снизив при этом долю доллара? Потому что есть всем известный политический конфликт, который заставляет думать о худшем. Если после запрета американским банкам покупать новый российский долг США запустят волну еще более жестких санкций, что будет с нашими валютными резервами? Китай сейчас тоже находится в непростых отношениях с Соединенными Штатами. Да, он является крупнейшим держателем американского государственного долга, но ему тоже приходится думать о диверсификации резервов. Поэтому золото как такой исторически надежный актив набирает популярность. Это является отражением политических процессов.
— Объявленная Владимиром Путиным борьба с зависимостью от доллара во внешней торговле провалилась? Статистика не показывает каких-то особых успехов в этом деле.
— Очень сложно искусственно провести дедолларизацию. Любое ограничение расчетов в долларах административными способами приводит к тому, что, да, показатели этих расчетов могут сократиться, но это приведет к существенному росту издержек для бизнеса, который и без того сталкивается с падением рентабельности, медленным экономическим ростом, и так далее. Почему большинство расчетов в мире осуществляется в долларах? Потому что так наиболее удобно, наиболее дешево и с наименьшими издержками можно их проводить. Взаиморасчеты в национальных валютах можно и нужно стимулировать, прежде всего экономическими методами. Что под ними подразумевается? Это в первую очередь расширение и развитие торговли с нашими основными торговыми партнерами, повышение роли российской экономики в мире, ускорение ее роста. Вот эти все вещи способствуют повышению роли рубля, но при том крайне медленном и небольшом экономическом росте, который мы видим, конечно, ничего подобного не происходит. Поэтому мы не наблюдаем особого роста доли рубля во взаиморасчетах.
— Деньги бегут из России рекордными темпами. По данным ЦБ, отток капитала за первые 8 месяцев этого года вырос в 1,3 раза. С чем это связано?
— Есть две части ответа на этот вопрос. Первая — я бы эти цифры не переоценивал. Платежный баланс устроен так, что есть текущий счет, который у нас положительный из-за экспорта энергоресурсов. Его противопоставляют в бухгалтерской записи счету движения капитала, который у России отрицательный и уравновешивает этот плюс. В сумме баланс, с учетом операций Центрального банка, который сейчас для минфина покупает валюту, равен нулю. Это одна часть ответа.
Вторая часть — более пессимистическая. В условиях роста изоляции российской экономики от мировой и медленного собственного роста особых стимулов инвестировать в Россию нет. Плюс ко всему есть геополитическая история — санкции, которые тоже не добавляют привлекательности российской экономике.
Полностью с материалом можно ознакомиться здесь.