Среда, 09.01.2019, 14:14
26 декабря ведущий научный сотрудник Института Гайдара Алексей Ведев принял участие в заседании Экономического клуба ФБК Grant Thornton, посвященном оценкам итогов 2018 г. и прогнозам на будущее.
По словам А. Ведева, 2018 г. «…важен в том смысле, что произошла смена правительства и содержания целевого сценария. Задачи примерно те же – расти темпами выше мировых, но содержание состоит в том, что сейчас главенствующая роль переходит к государству. То есть произошел переход от одного целевого сценария к другому».
По мнению эксперта, у нас не инфляционное таргетирование, а гибридно-инфляционное таргетирование – с тарегетированием курса рубля. «Гибридно-инфляционное таргетирование в 10 раз больше, чем отток капитала и т.д. Поэтому, на мой взгляд, апрельская и августовская девальвации абсолютно искусственные, никому не нужные».
«70% импорта определяет обработка. После августовской девальвации инвестиционный импорт (это в основном машины и оборудование) сократился на 10%. …Структура экономики примитивизируется: добывающие отрасли растут, обработка стагнирует. И, конечно, утверждение о том, что слабый рубль хорош для экономики, абсолютно ложное. Есть четкий круг выигрывающих и проигрывающих от этого».
«Слабый рубль хорош для наполнения бюджета, поэтому в силу структуры платежного баланса никуда мы не денемся от цены на нефть. При высокой цене мы имеем положительный торговый баланс, который будет двигать рубль в сторону его укрепления. Девальвацией мы зачем-то разогнали инфляцию. С инфляцией 2–2,5% можно снижать реальные процентные ставки, зачем же двигаться в сторону нестабильности – для меня это загадка. Для меня это означает, что от стабильности в 2017 – начале 2018 г. мы движемся в 2019 г. уже с повышенными рисками, с плохими инфляционными ожиданиями» – заявил А. Ведев.
Подробнее с выступлениями можно ознакомиться здесь.