Понедельник, 11.11.2013, 16:13
8 ноября совет директоров Банка России утвердил новые изменения в проект основ денежно-кредитной политики до 2016 г.
Предыдущий проект был построен на основе среднесрочного макропрогноза Минэкономики, который характеризуется завышенными ожиданиями в отношении динамики ВВП. Так, согласно прогнозам Минэкономразвития, если 2013 г. оказался несколько неудачным для российской экономики, то с 2014 г. страна выйдет на прежнюю траекторию экономического роста – 3% ВВП и выше.
Однако 2013 г. – это не исключение из правил, а наша новая реальность, которая отражает низкую экономическую активность и неудовлетворительный бизнес-климат. В связи с этим считаю, что в 2014 г. мы увидим более низкие темпы роста – 1,8–2% ВВП.
Аналитики ЦБ также менее оптимистичны, поэтому они представили свои консервативные прогнозы, в рамках которых будет осуществляться умеренно жесткая денежно-кредитная политика. В этом сценарии не идет речь о стимулировании экономики за счет кредитно-денежной политики. В основном все сконцентрировано на темпах роста инфляции. Однако в рамках низкой экономической активности побороть инфляцию можно, но в ущерб экономическому росту.
Основными среднесрочными приоритетами денежно-кредитной политики ЦБ в 2015 г. по-прежнему оставляет стабильные цены и завершение перехода к инфляционному таргетированию. Однако, с точки зрения институциональных пробле,м российская экономика пока не готова к политике инфляционного таргетирования, которая предполагает переход к плавающему курсу рубля.
Излишняя волатильность курса рубля может негативно сказаться прежде всего на обрабатывающей промышленности, на инвестиционные планы которой влияет не столько слабый курс рубля, сколько волатильность, поскольку для планирования хозяйственной деятельности нужна какая-то предсказуемость.
А.Л. Ведев – директор Центра структурных исследований