Среда, 20.01.2016, 12:22
20 января нефтяные котировки Brent (мартовские фьючерсы) подешевели до 27,8 доллара за баррель, на уровень, последний раз наблюдавшийся 12 лет назад. Если сравнивать с февралем 2012 года, то цены на нефть упали примерно в 4 раза.
Причиной такого резкого падения цен на нефть стала комбинация нескольких факторов. Во-первых, это перегрев рынка на энергоносители, который мы наблюдали с начала 2011 г. до середины 2014 г. То есть, в этот период цены на нефть были завышенными и значительно превосходили реальный уровень издержек и спроса. Поэтому рано или поздно пузырь на сырьевом рынке должен был сдуться. Сейчас мы как раз наблюдаем тенденцию возвращения к равновесному уровню.
Во-вторых, мы продолжаем наблюдать замедление темпов роста мировой экономики. Если в 2010 году темп роста мировой экономики составлял 4,1%, то на протяжении последующих лет ВВП мировой экономики не поднимался выше 2,5%. Причиной такой тенденции стало замедление темпов экономического роста Индии и Китая, которые в предыдущие годы были драйверами роста мировой экономики. Если в 2010 г. темпы роста ВВП Китай и Индии составляли 10,6 и 10,3% соответственно, то в 2014 г. обе экономики продемонстрировали рост 7,3% ВВП.
В-третьих, в последние годы развитые страны взяли курс на повышение энергоэффективности и развитие альтернативной энергетики, что провоцирует падение спроса на сырую нефть. В-четвертых, в период высоких цен на нефть сырьевые компании осуществляли большие инвестиции в добывающую промышленность: внедрялись новые технологии, модернизировали производство – тем самым наращивали добычу нефти и увеличивали запасы. Поэтому сейчас мы испытываем избыток нефти.
В-пятых, отрицательный эффект на цены на энергоносители также оказали повышение процентных ставок ФРС США и отказ Вашингтона от продолжения политики количественного смягчения, что ограничило приток новой ликвидности на рынок. Поэтому ряд независимых друг от друга факторов совпали во времени, что дало избыточный понижающий эффект на стоимость энергоносителей.
Для всех сейчас очевидно, что текущий уровень цен на нефть ниже равновесного значения. С точки зрения долгосрочных перспектив развития такие цены не устраивают ни одну страну-экспортера. Также низкий уровень цен не может являться даже стимулирующим фактором для стран-потребителей. Весьма трудно предсказать, на сколько устойчив понижающий тренд и как долго ждать отскока.
Сергей Дробышевский – директор по научной работе Института Гайдара