Tuesday, 08.04.2025, 15:47
Татьяна Ивахненко, научный сотрудник лаборатории математического моделирования экономических процессов Института Гайдара, в комментарии изданию «Эксперт» рассказала о причинах роста и сокращения в распределении доходов в РФ.
Сотрудники лаборатории математического моделирования экономических процессов Института Гайдара, в исследовании, посвященном неравенству доходов населения, пришли к выводу, что разрыв в уровне доходов между различными группами населения России в
«Неравенство — категория в высшей степени относительная, его очень сложно выразить в
Татьяна Ивахненко также отметила, что изменения индекса Джини не следует рассматривать с точки зрения «выигравших» и «проигравших», поскольку экономические кризисы оказывают уравнивающее воздействие, притормаживая лидеров. Она подчеркнула, что индекс Джини может расти даже в благополучных экономиках, когда наиболее обеспеченные слои населения богатеют быстрее остальных, но при этом все слои населения в целом становятся богаче.
«В России уровень неравенства — один их самых высоких из всех постсоветских стран, а также мы лидеры по уровню межрегионального неравенства. Из этого следует, что те колебания индекса Джини, которые мы фиксируем в многолетней перспективе, особой погоды не делают, разницу в доли процента вверх или вниз на практическом уровне ощутить невозможно», — заключила эксперт.