Вторник, 13.04.2021, 21:15
Степан Земцов, с.н.с. лаборатории инновационной экономики Института Гайдара, в эфире «Радио1» прокомментировал выводы ученых из НИУ ВШЭ о том, что Россия рискует навсегда отстать от других стран в производстве технологий.
По мнению экспертов НИУ ВШЭ, сейчас страна остаётся малозаметным участником глобального рынка. У неё прочные позиции в ядерных разработках и вооружении, но для долгосрочного развития этого недостаточно.
Со слов Степана Земцова, есть два фактора риска технологического отставания России – объективный и субъективный.
«Объективный фактор связан с тем, что сейчас на наших глазах происходит новая технологическая революция, связанная с цифровизацией и автоматизацией всех процессов. Если мы эту волну упустим, наше отставание станет ещё более сильным. Субъективный фактор связан с тем, что как раз сейчас правительство разрабатывает новую стратегию развития до 2030 г., в которой есть большой блок, посвящённый национальной инновационной системе. И сейчас самое время, чтобы эти предложения были включены в стратегию», – считает эксперт.
«Во-первых, у нас такая структура экономики. К сожалению, сырьевым компаниям нужно гораздо меньше затрат на исследования. Наши коллеги сравнили структуры экономик. Если бы в Германии была такая же структура экономики, доля сырьевых отраслей, нефти и газа, то их доля затрат на науку было бы ещё меньше, чем у нас. Таким образом, структура экономики – это самое главное. Вторая проблема – взаимодействие. Сейчас в мире лидеры по затратам на науку – это крупнейшие IT-гиганты: Amazon, Google, Apple, Samsung и так далее. Если наука ни с кем не взаимодействует, она сама становится малоэффективной и не создаёт добавленной стоимости, новых технологий для реального сектора экономики», – полагает эксперт Института Гайдара.
«Третья проблема – отсутствие предпринимательской активности. Например, выпускники Стэнфорда создали компании, у которых капитализация больше, чем ВВП всей российской экономики. А в Сингапуре, где население меньше, чем в Москве, создано более полутора тысяч стартапов, в России – всего 37. Мы не создаём новые компании, наши университеты не генерируют их. И последний фактор – некомфортный деловой климат. Грубо говоря, ты сегодня вложился в какой-то проект с бюджетными деньгами, а завтра к тебе приходит прокуратура», – заключил Степан Земцов.