Среда, 30.10.2024, 11:43
Издание «Новое дело» опубликовало комментарий главного научного сотрудника Института Гайдара Сергея Дробышевского о повышении ключевой ставки до максимального значения в истории страны – 21% .
Основной причиной повышения ключевой ставки Банка России на заседании 25 октября стало сохранение высоких текущих темпов инфляции (выше 8% в годовом исчислении) и высоких инфляционных ожиданий экономических агентов. Влияние ключевой ставки и антиинфляционной политики Банка России уже можно наблюдать – пиковой значение инфляция прошла в июле (около 9,2% за год), и в настоящее время мы видим тренд к снижению, однако для его закрепления требуется поддержание высокой ставки. Текущая инфляция в 8-9% годовых, вероятно, не несет разрушительных последствий для экономики, однако надо четко понимать и не разделять эти вопросы – инфляция остается на уровне не выше 9% именно благодаря высокой ключевой ставке и политике ЦБ РФ. Экономико-математическое моделирование показывает, что если бы ключевая ставка была намного ниже, как предлагают ряд экспертов (например – 10%), то инфляция в этой ситуации была бы, наоборот, ближе к 20% в годовом выражении, а при таких темпах инфляции и население, и бизнес несли бы реальные потери благосостояния. Альтернативы в виде низкой ключевой ставки и инфляции на текущем уровне – просто не существует. Разумеется, текущая ключевая ставка ограничивает доступность кредита, но ее высокий уровень предопределяет, скорость снижения инфляции, а по мере снижения инфляции и ключевая ставка, и кредитные ставки также пойдут вниз и доступность кредита восстановится.
В отношении изменения ключевой ставки на декабрьском заседании Совета директоров ЦБ РФ прогнозы пока рано делать, ситуация меняется все-таки динамично, посмотрим, насколько инфляция снизится по итогам ноября. При благоприятном сценарии, на наш взгляд, потребности в дальнейшем повышении ключевой ставки – нет, однако если рост цен останется высоким, это потребует ужесточение и политики со стороны Банка России.
Оценивая в целом влияние ставки ЦБ РФ на экономику России, хотелось бы отметить, что в прогнозе Минэкономразвития России на 2025-2027 гг. уже учтена максимально негативная, на наш взгляд, реакция экономики на высокую ключевую ставку. Прогноз на 2025 г. (темп роста ВВП – 2,5%, прирост инвестиций в основной капитал – 2,1%) можно считать достаточно консервативным. Не будем забывать, что последние два года (2023 и 2024 гг.) первоначальные прогнозы Минэкономразвития России были заметно ниже итоговых цифр, и, на наш взгляд, результаты 2025 г. могут быть также позитивнее наших ожиданий в текущий момент.