Российская промышленность имеет самые пессимистичные инвестпланы с декабря 2009 г.

Четверг, 31.10.2013, 14:55

Первые итоги сентября, согласно данным конъюнктурных опросов Института Гайдара, выглядят скорее пессимистично. Динамика спроса и выпуска не претерпела принципиальных изменений, что разочаровало предприятия, привело к снижению удовлетворенности спросом и росту избыточности запасов.



При этом промышленность продолжает увеличивать свои цены, что вряд ли будет стимулировать спрос. Сохраняющийся отток работников с предприятий формирует дефицит кадров даже в условиях стагнации. А инвестпланы предвещают дальнейшее свертывание вложений в производство.

В сентябре динамика спроса на промышленную продукцию не претерпела принципиальных изменений. И исходные, и очищенные от сезонности данные показали небольшое увеличение темпов падения продаж, которое прервало положительный (для современных условий) тренд замедления снижения спроса, наметившийся было в июле-августе. Баланс оценок (удовлетворенность) текущих продаж снизился в сентябре почти до нуля после достижения в августе 12-месячного максимума. Итогом III квартала промышленность осталась недовольна и продолжит, видимо, поиски нормальных для условий затяжной стагнации объемов продаж и производства.

Исходные прогнозы спроса устойчиво (кроме естественного с этого года майского исключения) снижаются с начала года (после январского взлета с -19 до +28 пунктов) и потеряли к сентябрю 30 пунктов. Однако формальная очистка от сезонности демонстрирует их относительную устойчивость в интервале +2… +11 пунктов и улучшение в сентябре до +7 пунктов.

Выпуск продукции, как и спрос, не претерпел в сентябре ни явно позитивных, ни определенно негативных изменений. Исходные данные показали снижение на минимальное количество балансовых пунктов, очищенные – увеличения темпа роста выпуска. В результате данные за III квартал показывают символическое улучшение показателя на 3 пункта. Планы выпуска имеют невыразительную динамику в 2013 г. и остаются в интервале +12… +18 балансовых пунктов с начала года.

По данным опросов, работники продолжают покидать промышленность. В сентябре баланс (интенсивность) изменения фактической численности работников на предприятиях остался на уровне трех летних месяцев и составляет -7 пунктов. В мае 2013 г. он опускался до -13 пунктов, в январе – до -26. Таким образом, в месяцы с большим количеством нерабочих дней промышленность, как правило, теряет больше всего работников. Заметим, что устойчивые потери работников в российской промышленности начались еще с июня 2012 г. и продолжаются до сих пор. Динамика прогнозов показывает, что предприятия, в общем-то, уже и не ожидают роста численности занятых.

Инвестиционные планы предприятий второй месяц подряд остаются на уровне посткризисного минимума. Никогда еще с декабря 2009 г. в российской промышленности не было таких пессимистичных намерений в области инвестиций. А ведь летом 2011 г. баланс этих планов достигал +26 пунктов, сейчас же показатель составляет -14 пунктов, а доля сообщений о намерении снизить инвестиции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла до 32%. Таким образом, почти треть промышленности собирается сократить свою инвестиционную активность в конце года, тогда как власти, наоборот, уповают на ударное инвестиционное завершение 2013 г.

В такой инвестиционной политике российской промышленности нет ничего неожиданного. По данным мониторинга ИЭП, необходимость сокращения инвестиций как меры подготовки к кризису, получает признание все большего числа предприятий. Если в 2012 г. свертывание инвестиционной программы входило в планы 20% предприятий, в начале 2013 г. – 24%, то в августе 2013 г. такие действия признаются целесообразными уже 26% предприятий. Выше в этом рейтинге мер борьбы с кризисом российская промышленность поставила только снижение цен и издержек, а также минимизацию запасов готовой продукции.  

С.В. Цухло – к.э.н., зав. лабораторией конъюнктурных опросов

Подробнее см. «Экономическое развитие России», № 11, 2013 г. >>>