Реальный сектор России в январе–сентябре 2009 г.

Четверг, 12.11.2009, 11:09

Экономическая ситуация в январе–сентябре 2009 г. определялась кумулятивным воздействием сокращения инвестиций в основной капитал на 18,9% и оборота розничной торговли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.



Социальный фон по-прежнему характеризовался снижением реальных доходов населения (на 1,1%) и реальной заработной платы (на 3,5%). Ситуация осложнялась сохранением общей безработицы на уровне 7,6% и официально зарегистрированной – на уровне 2,7% от экономически активного населения.

Позитивное влияние на динамику ВВП оказывает восстановление положительной динамики чистого экспорта (во внутренних ценах), обусловленное постепенным улучшением конъюнктуры мирового рынка углеводородов и наращиванием экспорта на фоне продолжающегося сокращения масштабов импорта относительно показателя января–сентября 2008 г.

При оценке состояния и перспектив выхода из кризиса следует отметить, что в 2009 г. произошли неблагоприятные сдвиги в общей структуре импорта: резкое сокращение доли импорта инвестиционных товаров протекало на фоне переориентации на ввоз товаров потребительского и промежуточного спроса. Если учесть темпы снижения отечественного производства капитальных товаров, тот факт, что импорт формирует до ? объема инвестиций в машины и оборудование, а также лаги, существующие в строительстве, то становится понятной осторожность Минэкономразвития РФ при прогнозировании прироста инвестиций в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 1%. Отметим, что даже при прогнозируемом опережающем росте инвестиций в основной капитал по сравнению с динамикой ВВП в плановый период 2011–2012 гг. они ставят 95,4% от докризисного уровня 2008 г.

О.И. Изряднова - зав. лабораторией структурных проблем экономики