Вторник, 06.02.2018, 08:08
Экономические итоги 2017 г. соответствуют экспертным ожиданиям и прогнозам, которые делались на протяжении всего года.
При этом фактические темпы роста инвестиций в основной капитал в 2017 г. оказались выше ожиданий, что можно объяснить готовностью бизнеса выйти в активную фазу делового цикла. Однако также здесь необходимо учитывать, что с окончательным подведением итогов могут быть корректировки.
Если говорить о факторах роста, то их можно разделить на три группы: структурные, внешнеэкономические, циклические.
Так, структурные темпы роста в 2017 г. остаются достаточно низкими – не более 1,5%. Это объясняется тем, что у нас нет заметного повышения эффективности экономики, продолжается сокращение экономической активности населения.
Внешнеэкономическая составляющая также не внесла заметного вклада в ускорение темпов роста. Несмотря на то, что цены на нефть оказались выше ожиданий, они все равно значительно отстают от того уровня, к которому наша экономика успела привыкнуть в 2000-е годы.
Основным фактором, который позволил вырасти экономике на 1,5%, является динамика делового цикла, отрицательная фаза которого, наблюдаемая с 2013 г., завершилась, и начался циклический подъем – экономика подошла к состоянию готовности роста. Сейчас вопрос в том, сможет ли политика правительства поддержать положительную фазу делового цикла. В противном случае, мы можем «застрять» на низких темпах роста.
В связи с этим развитие экономики в 2018 г. будет зависеть от экономической политики нового правительства, которое будет сформировано после президентских выборов. В настоящий момент четких ориентиров такой политики нет, поэтому довольно сложно что-либо прогнозировать.
Можно назвать ряд факторов, которые потенциально могут ограничить развитие экономики в 2018 г. Во-первых, это прекращение эффекта от положительной фазы бизнес-цикла в условиях отсутствия поддерживающих мер экономической политики. Во-вторых, отсутствие заметного эффекта со стороны внешней торговли – мы не ожидаем быстрого роста цен на сырье. В-третьих, отсутствие драйверов роста в сельском хозяйстве. Два года подряд АПК демонстрировал хорошие результаты по производству на фоне благоприятных климатических условий, и вероятность того, что третий год подряд АПК сможет улучшить предыдущий показатель, снижается
Чтобы поддержать экономический рост необходимо начать структурные реформы уже в следующем году, что предполагает перераспределение бюджетных расходов от непроизводительных статей в пользу производительных, разгосударствление экономики, а также либерализацию регулирования внешней торговли (в части таможенного и валютного контроля).
Сергей Дробышевский – д.э.н., директор по научной работе Института Гайдара