Предпосылок к возращению в 1998 год пока нет

Пятница, 15.01.2016, 12:56

Бюджет РФ необходимо привести в соответствие с текущей экономической ситуацией, иначе стихийная «подстройка» может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в кризис 1998–1999 гг., такое предположение высказал министр финансов Антон Силуанов в рамках VII Гайдаровского Форума.

Предположение о возвращении к экономике 1998 г. – это некоторое преувеличение, поскольку тогда помимо бюджетных проблем Россия испытывала трудности с краткосрочным госдолгом, который был накоплен за предыдущие годы. Сейчас такого давления на бюджет со стороны долговых обязательств Россия не испытывает.

Однако при текущих ценах на энергоносители сохранять раздутые расходные обязательства достаточно затруднительно. Вопрос о влиянии предстоящих сокращений бюджетных расходов на замедление темпов экономического роста не совсем корректен. Если сокращения будут происходить за счет непроизводительных статей – военные расходы и соцполитика, то на темпы экономического роста это никак не повлияет.

Собственно, экономические эксперты, в том числе и Алексей Кудрин, рекомендуют проводить сокращения именно по этим статьям. Однако, если будут сокращаться расходы на инфраструктуру, здравоохранение и образование, то такой секвестр больше отразится на темпах экономического роста в долгосрочной перспективе. Если говорить о влиянии драматического падения цен на нефть на бюджет России, то стоит сказать, что ни одна страна в мире, которая зависит от экспорта энергоносителей, не готова к таким ценам. Все страны, в том числе Россия, будут вынуждены адаптироваться к новым условиям, корректируя свою бюджетную политику.

По нашему представлению, при наиболее вероятном диапазоне изменения цен на нефть – 30–50 долл./барр. – не только не появятся условия для возобновления роста, но и маловероятна стабилизация экономики в нижней части делового цикла (т.е. стагнация).

Стоит отметить, что на самом деле первые признаки наступления кризиса стали замечаться экспертным сообществом еще в 2013 г., когда цены на нефть не были на столь низком уровне. Соответствующие сигналы подавались правительству. Однако конкретных шагов предпринято так и не было в надежде на то, что ситуация стабилизируется и мировая экономика начнет подавать позитивные импульсы.

Также на протяжении последних лет экономические эксперты рекомендовали правительству проведение структурных реформ экономики: приватизация, демонополизация, сокращение госсектора, а также проведение пенсионной реформы, пересмотр приоритетов в структуре бюджета, изменения налоговой политики и т.д.

Дальнейшее отсрочивание реализации данных рекомендаций может драматическим образом сказаться на экономике России в долгосрочной перспективе.

Сергей Дробышевский – Директор по научной работе Института Гайдара