Пятница, 06.10.2006, 03:00
Значение для России, особенно после "славной" кампании по борьбе с винами и водами Грузии, экономических связей с Грузией не настолько велико, чтобы можно было говорить о каком-то краткосрочном воздействии. Среднее и долгосрочное воздействие, пожалуй, лишь то, что это сигнал, хотя может и не самый сильный. Особенно на фоне борьбы с инвестициями в сахалинские проекты. Это сигнал ненадежности, политической уязвимости инвестиций в Россию. Сигнал наиболее значимый для среднего иностранного бизнеса о том, что в России устойчиво повышаются политические страновые риски.
Грузия на Россию совершенно точно воздействовать не может никак, но мне кажется, что проправительственные эксперты переоценивают возможности экономического воздействия России на Грузию.
Конечно, Россия является крупным торговым партнером для Грузии, но на нее приходится лишь 16 % импорта и менее 12,5 % экспорта Грузии. То есть поставить Грузию на грань катастрофы, даже полностью прервав с ней экономические связи, Россия не сможет. Я, конечно, не могу судить и принимать решение за каждого грузинского бизнесмена, поскольку там экономика достаточно частная, ни за грузинское правительство, решать будут они. Но по опыту стран, которые оказывались в подобной ситуации, скажем, та же Прибалтика, вероятнее всего, они будут просто переориентировать свои связи на США, Европейский союз, Израиль, другие страны СНГ.
Я согласен с теми оценками, что, скорее всего, Россия на обострение конфликта вплоть до вооруженного противостояния не пойдет, а все остальное катастрофических последствий не будет иметь ни для кого.
Если Россия приняла действительно серьезное решение бороться до конца с Грузией, с действующим грузинским руководством, ближайший год будет не самым легким для Грузии, это будет год безусловного снижения экономического роста, это будет тяжелый год для многих грузинских семей и фирм. Но этот год даже эти семьи и фирмы, я надеюсь, смогут пережить.
К.Э. Яновский - к.э.н., зав. лабораторией институциональных проблем