Наталья Шагайда: «Продовольственная независимость – это далеко не продовольственная безопасность»

Среда, 03.02.2021, 15:11

Наталья Шагайда, заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара, не исключает, что вслед за подсолнечным маслом и сахаром молочные продукты также станут объектом декретного регулирования цен. Об этом она сообщила «Независимой газете».

«Судя по тому, что уже делает правительство, вероятность развития событий в таком направлении велика», – сказала она.

Эксперт пояснила, почему существует вероятность возникновения дефицита по зарегулированным товарам.

«Дешевые товары будут исчезать по двум причинам: во-первых, их производство не будет расти, и, во-вторых, их будут разбирать, покупая больше, чем нужно в текущий момент. Все это давно исследовано, и не так давно реализовывалось в Белоруссии, где на обширную группу продуктов долго действовали установленные цены. В итоге практика регулирования цен там сокращается».

Наталья Шагайда приводит пример лавирования производителей и продавцов в соседней стране, которое, не исключено, будут применять и в РФ в случае расширения практики директивных цен.

«Существует вероятность «переноса цены» с администрируемых товаров на другие продукты для компенсации потерь. Так поступали в Белоруссии, переходя в нерегулируемые группы товаров. Например, из обычного кефира уходили в «кефир витаминный». Такие уловки помогали уходить от тотального дефицита, существовавшего в Советском Союзе. «В советское время не было такой свободы перехода, регулировали все, поэтому почти все и исчезало», – отметила эксперт.

«Мы много лет и давно на эйфории роста производства и импортозамещении говорили, что продовольственная независимость – это далеко не продовольственная безопасность. Теперь это очевидно для всех: импортонезависимость у нас высокая как никогда, а продовольственная безопасность как доступ к продовольствию ухудшается», – подытожила Наталья Шагайда.