Наталья Шагайда: «При нормальном спросе нет оснований для дефицита продовольствия»

Понедельник, 14.03.2022, 10:09

Заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда сообщила «Клубу Регионов», что нет оснований волноваться о дефиците сахара, крупы и муки при нормальном спросе.

«Россия в целом производит зерна в 1,5 раза больше, из них пшеницы – в 2 раза больше, чем нужно ей самой, сахаром мы себя обеспечивали. Эти запасы у нас сформированы, кроме того, это простая промышленность, которая не требует особенного оборудования, так что риск, что что-то сломается без возможности починить, пока низкий. Тем более правительство РФ приняло меры по контролю за экспортом в страны ЕАЭС, есть проблемы с экспортом продукции в другие страны, продукции внутри страны будет достаточно. Урожай в прошлом году был хорошим, виды на будущий урожай зерновых лучше, чем в прошлом году, так что в ближайший год-два я бы точно не волновалась при любом ходе событий за наличие продуктов. Волноваться могут производители, чтобы продать так, чтобы производство было выгодным», – говорит эксперт.

Что касается потребительского поведения сограждан, то оно, по мнению Шагайды, традиционно. «Люди как будто и не жили настоящим, они как будто все время жили в прошлом до 1992 г., когда был постоянный страх дефицита. С такой готовностью вернулись к той логике выживания и потребительского поведения: нам многого не надо, запасай, что пока есть! Они скорее опасаются не того, что продуктов не будет, а роста цен на них. Мне, конечно, хотелось бы сказать, что этого не будет, ведь на бензин или газ вполне может снизиться цена, что приведет к сокращению издержек производителей и будет противодействовать росту цен. Но сейчас слишком много неопределенности, многие цепочки разрушились, все предсказания – гадание на кофейной гуще. Единственное, что хочу сказать: если много купили, то позаботьтесь, чтобы это сохранилось», – заключила Наталья Шагайда.