Вторник, 13.10.2020, 17:33
Заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда прокомментировала ИА «REGNUM» экспортный потенциал российской свиноводческой отрасли.
«Активный рост производства в свиноводстве при скромном экспорте перенасыщает внутренний рынок и не позволяет расти ценам на свинину. На отдельные продукты из свинины в супермаркетах уже можно найти цены на уровне курятины. Тем не менее, курятина остаётся основным продуктом из мясных и самым дешевым. Драйвером роста для мясного производства является внешний рынок, так как внутренний ограничен платежеспособным спросом семей. Однако рост экспорта имеет также ограничения. Во-первых, из-за ветеринарных требований стран-потребителей. Во-вторых, цена должна быть конкурентной», – отметила Н. Шагайда.
Кроме того, эксперт обратила внимание на то, что сохраняется угроза снижения спроса на мясную продукцию в странах, куда потенциально может поставляться мясная продукция: пандемия может привести к падению доходов потребителей.