Пятница, 01.04.2022, 10:18
Наталья Шагайда, заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара, назвала «Агроинвестору» главные причины роста стоимости продовольственных товаров.
Росстат зафиксировал снижение темпов роста недельной инфляции: в период с 19 по 25 марта цены увеличились на 1,16%. В предыдущую неделю показатель составлял 1,93%. С 1 по 25 марта потребительские цены выросли на 6,6%, с начала года – на 15,66% (максимум с сентября 2015 г.). Драйверами роста за этот период стали репчатый лук – плюс 18,28% (с конца февраля цены на него выросли на 38,57%), белокочанная капуста – плюс 15,93% (28,64%), морковь – плюс 11,48% (23,44%), свекла – плюс 9,45% (17,8%).
При этом огурцы и томаты за отчетный период подешевели на 7,22% и 0,72% соответственно. Темпы удорожания яблок, бананов, круп, макарон из твердых сортов пшеницы немного замедлились. Сахар с 19 по 25 марта подорожал на 6,47%, неделей ранее рост составлял 13,84%. С конца февраля цены на него увеличились на 39,43%, с конца декабря 2021 г. – на 45,95%.
Наталья Шагайда говорит, что рост цен на овощи весной до нового урожая – обычное явление. Но все же, считает она, нужно следить не за продовольственной инфляцией: главной задачей государства должно стать создание условий для роста доходов. «Критичным является не рост цен, а увеличение доли расходов на питание в доходах или расходах семей. Для снижения остроты ситуации доходы должны расти не меньше. В ближайшее время лучше вообще не смотреть на показатели продовольственной инфляции, потому что она сохранится и в мире, и в России», – добавила эксперт.