Суббота, 07.08.2021, 12:29
По данным ФАО, в июне было зафиксировано первое снижение мировых цен на продовольственные товары за последние 12 месяцев. Заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда ранее сообщила «Агроинвестору», что июньское снижение мировых цен ожидаемый эффект – этому способствуют хорошие виды на урожай.
Согласно июльскому отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на продовольствие снижаются второй месяц за счет уменьшения стоимости зерновых, растительных масел и молочных продуктов. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены остаются почти на треть выше, отметили эксперты ФАО. Индекс цен на продовольствие в июле составил в среднем 123 пункта по сравнению со 124,6 в июне. В годовом исчислении цены к июлю выросли на 31%.
Наталья Шагайда отметила, что до середины прошлого года цены на продовольствие тоже снижались, но потом, уже после начала пандемии коронавируса, начали расти. «Однако нельзя сказать, что рост цен был вызван именно пандемией. Хотя сильно изменилась структура и объемы потребления из-за снижения доходов и провалов производства на фоне нарушений продовольственных цепочек. Это было не фатально. В период пандемии действовали другие факторы, которые влияли на цены. Для каждого продукта – свои. Они могут появиться неожиданно для мирового рынка», – рассказала эксперт.
В июле Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР — OECD) в совместном с ФАО докладе, отмечала что в ближайшее десятилетие мировые цены на большинство сельскохозяйственных товаров, в том числе продовольственных, стабилизируются. Согласно докладу, мировые цены на продукты питания росли из-за увеличения потребления биодизеля в мире, снижения потребления мяса, засухи в Бразилии, которая привела к сокращению производства сахара, резко возросшего спроса на кукурузу в Китае, а также из-за того, что производство пальмового масла странами-экспортерами не успевает за растущими потребностями его потребителей.