Понедельник, 28.06.2021, 21:18
Наталья Шагайда, заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара, прокомментировала ИА REGNUM новость о том, что разрабатываемый ГОСТ для предприятий хлебопекарной отрасли ЕАЭС может стать причиной подорожания хлеба.
«К пекарям нужно прислушиваться, так как они выпускают самый доступный продукт, цены на который находятся под пристальным вниманием государства. Опасения их понятны: разночтения в терминах действительно могут привести к изменению ставок. Предотвратить повышение цен можно, если не регламентировать лишнее и не выводить продукты из-под ставок в 10%. Многие находятся в романтическом плену воспоминаний о советских гостах, забывая при этом о качестве продуктов. В России все хлебопечение частное, и четыре пятых от общего количества пекарен – это малые и микробизнесы. Их владельцы несут ответственность перед постоянными покупателями. Конкуренция и ответственность – самые надежные условия качественного продукта», – отметила эксперт.