Среда, 08.04.2020, 16:55
Заведующая лабораторией развития налоговой системы Института Гайдара Наталья Корниенко прокомментировала «Вестнику Кавказа» предложение Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова обнулить налоги для малого среднего бизнеса в условиях нестабильной экономики.
«Мы предлагаем сегодня забыть про налоги для малого бизнеса. Просто сделать ставку 0%, вообще забыть о том, что малый бизнес является фискальным источником бюджета»,– подчеркнул Титов. При этом он признает, что данная мера может привести к рискам дробления бизнеса, отказу от составления налоговой отчетности, однако риски будут оправданы.
По мнению Натальи Корниенко, «вопрос наполнения бюджета сейчас стоит не так остро, как вопрос спасения производств и предприятий».
«Ситуация с коронавирусом распространяется на всю территорию страны и на абсолютно все отрасли экономики. Ключевая задача на сегодняшний момент – это сохранение экономических субъектов в активном состоянии, сохранение делового сообщества. Тех мер, которые мы видим сейчас, недостаточно для этого. Поэтому предложения Титова можно было бы принять в том или ином виде: возможно, не обнулить, но отложить налоги, причем не на три–шесть месяцев, а на три года, то есть речь должна идти о среднесрочной перспективе. Это настоящая опасность для нашего государства – гибель экономики», – подчеркнула эксперт Института Гайдара.
«Стоит поддерживать инициативы, которые предлагают реальную помощь для бизнеса и деловой активности. Причина очень простая: когда ситуация начнет восстанавливаться, нужно, чтобы в России остались активные экономические субъекты, чтобы было кому поднимать экономику. Сейчас мы не знаем, когда это произойдет – либо цены на нефть поднимутся, либо эпидемия войдет в регулируемые рамки – но рано или поздно этот момент настанет. По этой причине, конечно, было бы уместно очень внимательно отнестись к таким инициативам, с которыми выступил Титов, поскольку они касаются всех», – заключила Наталья Корниенко.