Четверг, 13.06.2013, 16:11
В поисках путей стимулирования экономического роста глава Минэкономики России Андрей Белоусов предложил на днях наделить денежные власти правом устанавливать и контролировать индикативные ставки по банковским кредитам компаниям.
Проблема наметилась еще в сентябре 2012 г., когда стали падать темпы экономического роста. Основной причиной падения темпов явилось сокращение внутреннего спроса, что привело к снижению экономической активности.
МЭР пытается каким-то образом найти стимулы для роста российской экономики. Его позиция сводится к тому, что дешевые деньги помогут предприятиям увеличить производство, поэтому необходимо максимально расширить кредитование и провести стимулирующую кредитно-денежную политику.
Во-первых, у меня большие сомнения в том, что предприятия нуждаются в большом кредитном ресурсе. Хотя бы потому, что как минимум 55% всех ресурсов предприятий находятся на срочных депозитах в банках и вообще оказываются выключенными из оборота.
Во-вторых, если предприятия возьмут дешевые кредиты, то при нынешней низкой экономической активности в будущем мы рискуем столкнуться с кризисом плохих долгов. Кредиты они возьмут, а что с ними делать – идей нет, поскольку инвестпроектов нет, инвестиционная активность крайне низкая. Получится так, что возвращать им будет не с чего. Это не решение проблемы.
В-третьих, я не вижу объективной необходимости в контроле ставок по кредитам, поскольку ставки по кредитам можно снизить только путем снижения ставок по депозитам. У нас сберегательная активность и так слишком низкая, я сомневаюсь, что под 3–4% годовых население будет нести депозиты в банки.
Кроме того, когда мы говорим об экономическом росте, мы должны четко различать сбережения и денежную эмиссию. Кредит Центрального Банка – это денежная эмиссия, которая в будущем обернется инфляцией. Да, мы можем выдать дешевые кредиты, но получим краткосрочный положительный эффект, а далее – многочисленные негативные последствия. Кредитная накачка в рамках той модели роста и институциональной среды, которые у нас сложились, приведет к краткосрочному оживлению экономики с нарастанием структурных проблем и к кризису, который обойдется более высокой ценой, чем в 2008–2009 гг.
Нам нужны сбережения, которые могут привлекаться только высокими процентными ставки. Получается некая ловушка: без угрозы инфляции дешевые кредиты мы можем предоставить только при условии высокой нормы сбережения, а последняя возможна только при условии повышения ставок по депозитам.
Я противник того, чтобы банковский сектор выступал локомотивом роста. Это приведет к структурным диспропорциям и последующим кризисам. Для обеспечения качественного экономического роста необходима экономическая свобода в реальном секторе и жесткий надзор в финансовом секторе. Во всех случаях финансовый сектор является вторичным, он не может обеспечить экономический рост.
А.Л. Ведев – директор Центра структурных исследований