Четверг, 17.04.2014, 08:09
Министр экономического развития Алексей Улюкаев озвучил итоги I кв. 2014 г., согласно которым рост ВВП составил 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Однако с учетом сезонного фактора в I кв. имел место спад на 0,5%.
Буквально на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о росте экономики в I кв. в 1% ВПП, при этом он обратил внимание на ухудшение экономической ситуации в стране в целом. По прогнозу министра финансов Антона Силуанова, экономический рост РФ в текущем году может оказаться нулевым с учетом напряженной ситуации в экономике. Кроме того, как подчеркнул Силуанов, российская экономика сейчас находится в самых сложных условиях с момента кризиса в 2008-2009 гг.
В связи с приведенными выше цифрами, возникает вопрос, кто же прав и какую цифру по I кв. озвучит Росстат? Различия в заявлениях чиновников объясняются эффектом базы: действительно, в январе-феврале в экономике России имел место рост, но экономика выросла относительно аналогичного периода прошлого года. Если же сравнивать итоги I кв. 2014 г. с предыдущим периодом - октябрь-декабрь 2013 г., то можно сделать вывод о спаде.
Безусловно, чиновникам известны технические детали расчета показателя роста ВВП, что позволяет им использовать эти детали в политических целях. Совсем недавно Росстат пересмотрел итоги 2013 г., согласно которым, начиная со II кв., имело место ускорение (а вовсе не спад) ВВП.
Мы предположили, что этот пересмотр оказался весьма на руку официальным властям, от которых сейчас требуют решительных шагов в направлении оздоровления экономики. Но на днях МЭР представил крайне оптимистичный вариант развития экономики РФ до 2017 г., согласно которому уже в 2015 г. рост ВВП должен составить порядка 10% относительно 2014 г., причем данный рост будет иметь место при условии резкого (на 31%) скачка инвестиций. С учетом отсутствия перспектив улучшения инвестиционного климата в стране, а также значительного оттока капитала, единственным ресурсом ускоренного экономического роста оказываются средства суверенных фондов, общий объем которых на 1 апреля 2014 г., по данным Минфина России, составляет порядка 8,6% ВВП.
В соответствии с вышесказанным вполне возможно, что нынешнее заявление министра А. Улюкаева о спаде в I кв. 2014 г., как полагают эксперты, может намекать на необходимость срочного принятия мер по предотвращению дальнейшего экономического спада, в первую очередь «усовершенствования» бюджетного правила. Остается только гадать, какие фокусы со статистическими данными могут быть продемонстрированы в дальнейшем, чтобы оправдать посягательство на ресурсы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния «во спасение» экономики России.
Мария Казакова – к.э.н., зам. зав. международной лабораторией изучения бюджетной устойчивости