Среда, 25.10.2023, 11:07
Игорь Ефремов, научный сотрудник Института Гайдара, прокомментировал РБК демографический прогноз Росстата о приросте населения в ближайшие 23 года.
Росстат прогнозирует сохранение естественной убыли населения России до 2046 года, однако с 2028 года оно начнет расти и будет увеличиваться ежегодно вплоть до 2044 года. Отмечается, что прогноз не учитывает население, проживающее в новых регионах России (Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях). Согласно представленному прогнозу, демографические тенденции оказались хуже, чем в начале 2020 г. до пандемии коронавируса. Прежний прогноз предполагал, что к началу 2036 г. в России будут проживать около 143 млн человек, а новый прогноз предусматривает, что к этому времени население составит около 141 млн человек.
Демографический прогноз, основанный на Всероссийской переписи населения 2021 года, учитывает текущие демографические тенденции и национальные проекты, предлагаемые органами власти для поддержки материнства, детства и других социально уязвимых групп населения, заявили в Росстате.
По мнению Игоря Ефремова, демографический прогноз Росстата выглядит достаточно сбалансированным. «В этот прогноз заложены довольно реалистичные сценарии динамики рождаемости. Действительно, можно ожидать некоторого роста коэффициента суммарной рождаемости в будущем (хотя в самые ближайшие годы он, вероятно, не будет заметно расти, если политика государства в этой сфере не изменится», — сказал эксперт.
Снижение численности населения России в обозримые годы практически неизбежно, полагает Ефремов. «Но в случае более благоприятного демографического развития (динамики ожидаемой продолжительности жизни и величины миграционного прироста) потери населения России могут быть ниже прогнозных: 5–5,5 млн вместо 7,7 млн к 2046 году», — полагает он.
Кроме того, компенсировать «большую часть прогнозируемой убыли», по его мнению, способны меры государственной демографической политики — поддержка рождаемости, борьба с основными причинами преждевременной смертности и т.д. При грамотном подходе «с середины 2030-х это может обеспечить даже рост численности населения России», допустил эксперт.
Игорь Ефремов считает, что Росстат представил скорее пессимистичный взгляд на ожидаемую продолжительность жизни. «Недавняя история роста продолжительности жизни в России, а также опыт некоторых других стран Восточной Европы, уже прошедших схожий путь, показывают, что этот показатель в России будет расти быстрее, чем заложено в прогноз», — отметил демограф Института Гайдара.
Игорь Ефремов также обращает внимание, что Росстат ожидает практически неизменный миграционный прирост на всем прогнозном горизонте (чуть более 200 тыс. человек в год). Но этот показатель сложно поддается прогнозированию, и его фактическая динамика в будущем будет зависеть в значительной степени от экономических успехов России, подчеркнул он. «Если Россия сможет стать более привлекательной страной для жизни (а не только для работы) и экономика и доходы россиян будут расти достаточно быстро, то миграционный прирост будет, вероятно, больше заложенного в прогноз. С другой стороны, ухудшение экономической ситуации в России может повлечь снижение миграционного прироста ниже прогнозируемого», — заключил эксперт.