Пятница, 27.04.2012, 13:16
В апреле вышел в свет очередной отчет Всемирного экономического форума (World Economic Forum, WEF) и международной школы бизнеса INSEAD - «Глобальный отчет о развитии информационных технологий», который издается с 2002 г.
Первое место в мире по ИСГ в 2012 г. заняла Швеция (5,94 балла из 7), второе место - Сингапур (5,86 балла), а третье - Финляндия (5,81 балла). Соседи России в 2012 г. - Казахстан (55 место) и Панама (57 место).
В целом, в ИСГ принимаются в расчет 53 показателя, из которых 31 - это показатели, основанные на опросных данных (т.е. более половины). Многие исследователи утверждают, что использование такого относительно большого количества показателей, которые основаны на субъективных оценках, приводит к искажению результатов расчета подобных интегральных индексов.
В основном опросные данные при расчете ИСГ используются для оценки таких сфер, как:
- Политическая среда и сфера государственного регулирования (эффективность законодательных органов и органов судебной системы, качество законов в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), защита интеллектуальной собственности, независимость судебной системы и пр.);
- Условия для ведения бизнеса и создания инноваций (доступность передовых технологий, доступность венчурного капитала, качество образования в школах менеджмента, интенсивность местной конкуренции, государственные закупки передовых технологий и пр.);
- Навыки (качество системы образования в целом, а также качество образования по естественно-научным специальностям);
- Использование ИКТ в бизнесе (уровень восприятия новых технологий, инновационная способность компаний, масштабы использования интернета в бизнесе и уровень подготовки персонала);
- Использование ИКТ в государственных органах (государственные приоритеты в области ИКТ, важность ИКТ для государства, государственные онлайн услуги и пр.);
- Социальные и экономические эффекты от использования ИКТ.
На рис. 1 представлены данные о средних местах, занимаемых различными странами по показателям, рассчитываемым на основе официальной статистики (hard data), - ось ординат, и данных, полученных на основе результатов опросов респондентов, - ось абсцисс.
Источник: The Global Information Technology Report 2012.
Рис. 1. Зависимость места страны от использования различных статистических данных в ИСГ-2012.
Принимая во внимание то, что опросные и прочие статистические данные направлены в целом на измерение различных аспектов функционирования сферы информационно-коммуникационных технологий, из рис. 1 можно сделать несколько выводов.
Во-первых, место России существенно занижают опросные данные, которые в основном направлены на измерение институциональных условий, влияющих на развитие и уровень использования ИКТ в стране. Как уже отмечалось выше, к ним можно отнести условия для ведения бизнеса, политическую среду и сферу государственного регулирования, использование ИКТ в бизнесе и в государственных органах и т.д.
Во-вторых, отклонение мест, полученных на основе различных видов данных, в нашей стране является одним из наибольших - место, полученное на основе опросных данных на 47% ниже, чем на основе официальной статистики.
В-третьих, линия общего тренда (показана фиолетовым цветом на рисунке) имеет достаточно большое отклонение от «теоретической» линии, которая проведена под 45°. Причем данное отклонение показывает, что опросная статистика придает «лучшие» места странам, у которых наблюдаются более высокие значения ИКТ. Другими словами, наиболее развитые страны получают оценки по опросной статистике выше, чем по данным официальной статистики, а страны с низким уровнем развития сектора ИКТ - наоборот.
Стоит отдельно оговориться, что делать каких-либо выводов о качестве опросных данных из представленной в данном Индексе информации не представляется возможным. Измерение институциональных условий функционирования различных сфер экономики проводится при составлении самых различных интегральных индексов, и в них во всех Россия занимает достаточно низкие места в общей выборке. Спорить с этим невозможно, потому что в большинстве случаев, несмотря на характер таких данных, они достаточно достоверно показывают основные тренды в этой сфере.
В целом же, Россия, согласно Индексу сетевой готовности, занимает следующие наиболее высокие и наиболее низкие места:
Источник: The Global Information Technology Report 2012.
Формируемые программы по улучшению инвестиционного климата, в том числе сокращение сроков различных процедур согласования - сейчас об этом много говорится на самом высоком уровне (безусловно, при их полном и качественном выполнении), помогут России занимать более высокие позиции в большинстве международных индексов, которые в последнее десятилетие стали достаточно популярным инструментом оценки той или иной экономической сферы.
В.А. Коцюбинский - научный сотрудник лаборатории инновационной экономики
1Общее значение Индекса сетевой готовности (ИСГ) в 2012 г. рассчитывается как среднее арифметическое четырех субиндексов: наличие условий для развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) (Environment subindex); готовность граждан, деловых кругов и государственных органов к использованию ИКТ (Readiness subindex); уровень использования ИКТ в общественном, коммерческом и государственном секторах (Usage subindex); воздействие информационных технологий на экономику (Impact subindex).
2Уровень грамотности взрослого населения, % - доля населения в возрасте 15 лет и старше, которая может с пониманием прочитать и написать короткое и простое сочинение о его повседневной жизни. В странах, которые относятся к категории «High Income», значение данного показателя принимается равным 99% в соответствии с подходом, принятым в Программе Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). К ним относятся страны, которые вошли в данную группу в результате расчета Индекса человеческого развития за 2009 г.