Среда, 22.01.2014, 12:50
Гайдаровский Форум – одна из лучших ежегодных экономических конференций в России, где принимают участие наиболее сильные экономисты как из России, так и из зарубежных стран, а также представители правительства. Фактически, Гайдаровский форум за пять лет его существования сумел стать превосходной площадкой для дискуссий экспертного сообщества и правительства.
Основная повестка дня Гайдаровского форума - 2014 была посвящена поиску новой модели экономического роста России. Это обусловлено тем, что с середины 2012 г. темпы экономического роста снижаются, в то время как весь мир восстанавливается после кризиса, т.е. мы вошли в противофазу. Стало понятно, что прежняя модель экономического роста работает только до уровня экономики России конца 2008 г., достигнув которого в 2012 г., страна потихоньку стала снижать темпы экономического роста.
Важно то, и Гайдаровский форум - 2014 это продемонстрировал, что сейчас политическое руководство страны признало внутренний характер проблемы замедления темпов экономического роста. Поэтому нынешний Форум воспринимался как некий «мозговой штурм» при обсуждении модели экономического роста, хотя бы на среднесрочную перспективу.
Также стоит отметить, что правительство и экспертное сообщество достигли консенсуса по вопросу улучшения делового климата в России, что именно малый и средний бизнес должны стать драйвером восстановления экономики. К слову, 55-75% ВВП развитых стран приходятся на долю малого и среднего бизнес, у нас эта цифра составляет всего лишь 15–20%. Сейчас важно решить вопрос о том, какие условия необходимо создать для малого и среднего бизнеса, чтобы он стал драйвером экономического роста.
Также существует относительное согласие между экспертами и представителями правительства по поводу того, что мы должны заниматься экономикой предложения, а не экономикой спроса, как делали на протяжении последних 15 лет. Это означает, что мы должны учиться жить по средствам, стимулировать производительность труда, а не надеяться на повышение спроса за счет нефтедолларов.
А.Л. Ведев – директор Центра структурных исследований