Суббота, 25.09.2021, 17:11
Алексей Ведев, доктор экономических наук, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, в интервью для Oxu.Az ответил на актуальные вопросы о стоимости газа и о том, отразятся ли скачки цен на мировых рынках на стоимость голубого топлива для населения стран-поставщиков.
Несколько дней назад цена на газ в Европе обновила исторический рекорд, достигнув почти 1 000 долларов за тысячу кубометров. Если говорить сухим языком цифр, то с начала года стоимость голубого топлива повысилась в 5 раз. Конечно, затем произошел некоторый отскок, тем не менее газ торгуется по небывало высокой цене.
– Цена газа всегда была привязана к стоимости нефти. И одна из версий таких ценовых скачков на «голубое топливо» связана как раз с тем, что некоторое время назад газ «отвязали» от стоимости барреля нефти. Так ли это на самом деле?
– Похоже, что именно так. Хотя, и это надо обязательно отметить, цены на нефть тоже достаточно высоки. Вспомните, что нам прогнозировали десятилетний коридор в 40-60 долл. за баррель, а сейчас стоимость барреля превышает 75 долл., и это очень хорошая цена. Понятно, что стоимость газа сейчас зависит от спотовой рыночной цены. Но, скажем, Россия, в рамках соглашений с Германией и Беларусью, продает газ по совершенно другим ценам, которые гораздо ниже.
– А не стал ли газ своего рода спекулятивной валютой, как криптовалюта, тот же биткоин, что позволяет активно играть на понижении и на повышении цены? И такие версии звучат в экспертном сообществе.
– Я сомневаюсь в этом. С одной стороны, газ хорошо укладывается в модное ныне движение «зеленой экономики». С другой стороны, возник структурный дисбаланс между спросом и предложением. Но эта ситуация достаточно быстро будет решена. В ближайшие две-три недели цена на газ снизится.
– Для стран, поставляющих природный газ, рост цен на «голубое топливо» выгоден? Россия, Азербайджан – поставщики газа, который в Европе стоит дорого. Может ли это повлиять на стоимость для внутренних потребителей?
– В России часто увязывают цены, скажем, на бензин – с мировой ценой на нефть. Я считаю, что это достаточно странно. Аргументация обычно такая: если внешняя цена высокая, то и внутреннюю надо повышать. А если внешняя цена низкая, то внутреннюю цену вновь надо повышать, чтобы отработать убытки от внешней торговли. Но, на мой взгляд, это никак не должно быть связано. В России и Азербайджане поставки на внутренний и внешний рынок, на мой взгляд, сбалансированы. Так что повышение внутренних цен было бы ошибочной политикой. Внутренние цены на газ – социальный и экономический аспект. Это приводит к определенным проблемам для населения, и для производства, ведь происходит удорожание продукции. Внутренние цены на газ надо сдерживать, регулировать, в России это делается по формуле «инфляция минус» (исходя из прогнозов инфляции - ред.). Особенно надо учитывать, что газовая отрасль – она монопольная.