Алексей Ведев: Того рая, который раньше царил на рынке ОФЗ, для инвесторов уже не будет

Среда, 29.01.2020, 19:01

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, ответил на вопросы журнала Yango.Pro в связи с произошедшими в январе важными для российского рынка событиями – сменой Правительства и обновлением экономического блока. Ключевые вопросы для инвесторов в связи с прошедшими политическими рокировками – будет ли меняться бюджетная и монетарная политика в России, стоит ли ждать пересмотра бюджетного правила, как это отразится на инфляции, что будет со ставками и чего ждать от рынка ОФЗ.

«На мой взгляд, один из ключевых недостатков прошлого Правительства состоял в том, что они очень хорошо сберегали и очень неудачно инвестировали или не инвестировали вовсе. В 2018–2019 годах проводилась экстражесткая бюджетная политика, и накопилось очень много денег – за счет привлечения на рынке ОФЗ, профицита бюджета и в виде валютных резервов. Поэтому я думаю, что рынок ОФЗ в ближайшие год-два будет развиваться существенно меньшими темпами. Я не думаю, что Минфин будет «пылесосить» рынок в таких объемах, и однозначно размещаться ОФЗ будут под меньшую доходность. Объективно эти деньги, тем более такие дорогие и в таких объемах, Минфину не нужны.

С этой точки зрения 2018–2019 года на рынке ОФЗ действительно были золотыми как для внешних, так и для внутренних инвесторов. Дальше все будет менее интересно», – считает эксперт.

Алексей Ведев выразил сомнение в том, что «монетарный фактор инфляции у нас вернется в ближайшую перспективу. На самом деле за последние два-три года основным фактором низкой инфляции у нас был слабый потребительский спрос. Если у нас будет более или менее стабильный рубль и не будет игры в девальвацию, а ЦБ будет проводить умеренную политику, то инфляционные риски останутся низкими».

Эксперт ожидает некоторых изменений в бюджетной политике. «Представьте, что такое профицит бюджета: это означает, что Правительство изымает денег из экономики больше, чем дает. 1,98 трлн руб. – профицит в 2019 году, при том что выросла экономика фактически на процент. Конечно, эту ситуацию надо ликвидировать. На мой взгляд, мы увидим более мягкую бюджетную политику, траты вырастут, что приведет к расширению внутреннего спроса. И это придаст какое-то оживление экономике», – полагает А. Ведев.

Одновременно он почти уверен, что бюджетное правило будет смягчено, «собственно, как мы и предлагали последние два-три года. Оно излишне жесткое. Кроме того, огромный объем валюты, который покупает Минфин, приводит к ситуации искусственно дешевого рубля, что плохо и для инвестиционных целей».

По мнению Алексея Ведева, «сейчас интеллектуальное давление на ЦБ по поводу смягчения денежной политики будет больше. Во всяком случае, я думаю, что в ближайшее время должен состояться еще один раунд дискуссии по поводу нейтральных реальных процентных ставок. ЦБ безапелляционно говорит, что 3–4% реальной ставки нейтральны для экономики. Это достаточно бездоказательно и, на взгляд многих экспертов, высоковато. То, что ставка продолжит снижаться, почти не вызывает сомнений. Но и того рая, который раньше царил на рынке ОФЗ, для инвесторов уже не будет, это придется принять», – заключил эксперт Института Гайдара.